去年収穫して冷凍していたブルーベリーが・・・
凍ったまま食べても美味いのですけど中々減らないので、かみさんがジャムにすると言ってたのですが、一向に取り掛かる気配が無いので(;^_^A
自分でジャムにしてみました。
ネットで作り方を検索したらそれほど難しくない・・・
約1キロ、940g有りました。
レシピを見るとブルーベリーの重さの半分くらいの砂糖とレモン汁がいるようですね。
砂糖とポッカレモンを買って来ました。
中火でブルーベリーを煮て、水気が出てきたら弱火にして砂糖とレモンを入れて20分以上煮る。
ヘラでかき混ぜながら30分位煮込みました。
大きめのガラス瓶いっぱいできました。
これで食パン何枚食えるだろう?(笑)
パンが無かったのでクラッカーに付けて試食しました。
中々美味い!
んでもちょっと甘いかな?
もう少し砂糖は少なくても良かったかな?
おまけ
今日も昼はかみさん不在で母と息子とラーメンを食べに行って来ました。
米沢市内の山口屋食堂さん。
老舗の食堂さんで御飯物もそばとかうどんもある。
でも、みんなラーメン食べますけどね。
中華そば730円
米沢ラーメンは鶏ガラと煮干し出汁のスープが多いですが、こちらの店は鰹出汁だそうです。
このスープも良いですね~♪
暑くなって来た中でお疲れ様でした〜。
ケーキ焼いてみますか(*≧m≦*)
自分家に収穫できるのですね。
去年の冷凍でも十分なんですね。
ブルーベリーの実売っていないし・・
それに、とっても美味しそうなジャムですね。
家は殆ど成りません。
2本あるのにどうしてでしょう(>_<)
ラーメンも同じくらいに美味しそう!!
いま、異常に空腹になっています(*´▽`*)笑
あと、一旦冷凍してからの方が出来上るの早いかも?
ホームベーカリーにぶち込んでブルーベリーパンはどうじゃろ?
なんか去年は良く生りましたっけ。
今年はどうだろうな~?
ウチも果物たくさんあるとジャムにしちゃいます👍
ヨーグルトにかけてるよ〜
>スープが澄んでて美味しそう!... への返信
ここも中々美味かった~
ブルーベリージャムじゃ今年も作れそうです。