ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

ブルーベリージャム

2024年05月26日 18時41分48秒 | せしお食堂

去年収穫して冷凍していたブルーベリーが・・・

凍ったまま食べても美味いのですけど中々減らないので、かみさんがジャムにすると言ってたのですが、一向に取り掛かる気配が無いので(;^_^A

自分でジャムにしてみました。

 

ネットで作り方を検索したらそれほど難しくない・・・

約1キロ、940g有りました。

レシピを見るとブルーベリーの重さの半分くらいの砂糖とレモン汁がいるようですね。

砂糖とポッカレモンを買って来ました。

 

中火でブルーベリーを煮て、水気が出てきたら弱火にして砂糖とレモンを入れて20分以上煮る。

ヘラでかき混ぜながら30分位煮込みました。

 

大きめのガラス瓶いっぱいできました。

これで食パン何枚食えるだろう?(笑)

 

パンが無かったのでクラッカーに付けて試食しました。

中々美味い!

んでもちょっと甘いかな?

もう少し砂糖は少なくても良かったかな?

 

 

おまけ

今日も昼はかみさん不在で母と息子とラーメンを食べに行って来ました。

 

米沢市内の山口屋食堂さん。

老舗の食堂さんで御飯物もそばとかうどんもある。

でも、みんなラーメン食べますけどね。

中華そば730円

米沢ラーメンは鶏ガラと煮干し出汁のスープが多いですが、こちらの店は鰹出汁だそうです。

このスープも良いですね~♪
 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シュアラスター 0クリーム | トップ | 体力落ちて来たかな? »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-05-26 19:44:50
色んな食材でジャムを作ってみたけど、意外と根気がいるんですよね^^;
暑くなって来た中でお疲れ様でした〜。
返信する
Unknown (marina-mama)
2024-05-26 23:04:36
そうそう、ジャムって意外と簡単なんですよ。ブルーベリーは皮むきとかの下ごしらえがないから楽かも♪
ケーキ焼いてみますか(*≧m≦*)
返信する
Unknown (こんにちは凸凸\(^o^)/)
2024-05-26 23:17:20
それ好き♡
返信する
イイね (asateru0628(モコ))
2024-05-27 14:41:20
ブルーベリージャム良いね。
自分家に収穫できるのですね。
去年の冷凍でも十分なんですね。
ブルーベリーの実売っていないし・・
返信する
Unknown (たからひかり)
2024-05-27 14:56:41
ブルーベリーが収穫して約1kgあるって凄いですね✨
それに、とっても美味しそうなジャムですね。
家は殆ど成りません。
2本あるのにどうしてでしょう(>_<)
返信する
Unknown (アメリカン・ブルー)
2024-05-27 16:06:10
ブルーベリージャムも美味しそうですが
ラーメンも同じくらいに美味しそう!!
いま、異常に空腹になっています(*´▽`*)笑
返信する
中山ミシンさん (せしお)
2024-06-01 09:35:34
ジャム作るなら冬場に石油ストーブの上でやるのが良いかも?
あと、一旦冷凍してからの方が出来上るの早いかも?
返信する
マリナママさん (せしお)
2024-06-01 09:36:46
ケーキは焼きません(笑)
ホームベーカリーにぶち込んでブルーベリーパンはどうじゃろ?
返信する
みゆきんさん (せしお)
2024-06-01 09:37:15
美味いよ~♪
返信する
モコさん (せしお)
2024-06-01 09:38:07
冷凍のブルーベリーは売っていますよ~♪
返信する

コメントを投稿