去年収穫して冷凍していたブルーベリーが・・・
凍ったまま食べても美味いのですけど中々減らないので、かみさんがジャムにすると言ってたのですが、一向に取り掛かる気配が無いので(;^_^A
自分でジャムにしてみました。
ネットで作り方を検索したらそれほど難しくない・・・
約1キロ、940g有りました。
レシピを見るとブルーベリーの重さの半分くらいの砂糖とレモン汁がいるようですね。
砂糖とポッカレモンを買って来ました。
中火でブルーベリーを煮て、水気が出てきたら弱火にして砂糖とレモンを入れて20分以上煮る。
ヘラでかき混ぜながら30分位煮込みました。
大きめのガラス瓶いっぱいできました。
これで食パン何枚食えるだろう?(笑)
パンが無かったのでクラッカーに付けて試食しました。
中々美味い!
んでもちょっと甘いかな?
もう少し砂糖は少なくても良かったかな?
おまけ
今日も昼はかみさん不在で母と息子とラーメンを食べに行って来ました。
米沢市内の山口屋食堂さん。
老舗の食堂さんで御飯物もそばとかうどんもある。
でも、みんなラーメン食べますけどね。
中華そば730円
米沢ラーメンは鶏ガラと煮干し出汁のスープが多いですが、こちらの店は鰹出汁だそうです。
このスープも良いですね~♪