沢庵を漬けるのは大変です。漬けたこと無いけど(笑)
沢庵よりは簡単に生漬けする、以前マリナママさんに教えてもらった大根漬けも中々美味いもののです。
でも、これも漬けてから出来上がるまで2週間ぐらいは掛っちゃう。
お正月に大根漬け食べたいな~と思いまして、二日で食える即席大根漬け作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/92/4329aa7f20189ed3ab4796e423eab270.jpg)
有ると思ってた沢庵の色粉が無かったので白い大根漬けに成っちゃいましたが、これはこれで美味かった。
材料
大根4キロ、塩170グラム、ザラメ砂糖850グラム
鷹の爪少々。色付けはお好みで・・・
大根4キロ、塩170グラム、ザラメ砂糖850グラム
鷹の爪少々。色付けはお好みで・・・
今回は大根1本1キロ位でしたので他の材料も4分の1で・・・
お客様から以前教えてもらった作り方です➡即席たくあん漬け
大根はなんか、大きいまま漬けて漬かったのを切って食べるイメージでしたが、目からウロコ・・・
切ってから漬ければすぐ出来る!
家族からも美味いと好評です(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4e/6fedac2406eaea0907a34f7208affab4.jpg)
かまぼこも切って紅白綺麗に並べましたぜ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/70/362f3a14fa596c8445a6fdb3ccbcf0e7.jpg)
母が買ってくれた鯉の甘煮。
玉こんも煮ましたが、うっかり焼こんにゃくにしてしまったので、味はともかく見た目が悪いので写真はボツです(笑)