ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

即席大根漬け

2021年01月02日 18時22分42秒 | せしお食堂
沢庵を漬けるのは大変です。漬けたこと無いけど(笑)

沢庵よりは簡単に生漬けする、以前マリナママさんに教えてもらった大根漬けも中々美味いもののです。
でも、これも漬けてから出来上がるまで2週間ぐらいは掛っちゃう。

お正月に大根漬け食べたいな~と思いまして、二日で食える即席大根漬け作りました。


有ると思ってた沢庵の色粉が無かったので白い大根漬けに成っちゃいましたが、これはこれで美味かった。

材料
  大根4キロ、塩170グラム、ザラメ砂糖850グラム
  鷹の爪少々。色付けはお好みで・・・ 

今回は大根1本1キロ位でしたので他の材料も4分の1で・・・

お客様から以前教えてもらった作り方です➡即席たくあん漬け

大根はなんか、大きいまま漬けて漬かったのを切って食べるイメージでしたが、目からウロコ・・・

切ってから漬ければすぐ出来る!

家族からも美味いと好評です(笑)

かまぼこも切って紅白綺麗に並べましたぜ(笑)


母が買ってくれた鯉の甘煮。

玉こんも煮ましたが、うっかり焼こんにゃくにしてしまったので、味はともかく見た目が悪いので写真はボツです(笑)

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明けましておめでとうござい... | トップ | 正月三が日も終わった~ »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fumi)
2021-01-02 18:43:50
今年も宜しくです
昨年ウェルシヤでサンバー君を見つけたんですが
店内探す時間も無く残念 <多分バンテリン購入の時かな!?>
今年は何回会えますか楽しみです(⌒∇⌒)
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-01-02 20:20:53
大根漬けは頂くばかりで、それは嬉しいんだけど一度作ってみたいんですよね。
これは簡単に出来そう🎵
今度こそやってみようっと。
返信する
Unknown (marina-mama)
2021-01-02 20:52:37
即席ですぐに食べられるのもいいですね♪
鯉の甘煮、山形の嫁になるまでは食べたことなかったです。
自分では作りませんが(こっちで鯉売ってないです)美味しいですよね♪
返信する
Unknown (tictac-music)
2021-01-02 23:23:50
どれも美味しそうですね~👍

焼きこん見たかった~☺️
返信する
Unknown (necesito)
2021-01-03 06:40:26
せしおさん
おはようございます*\(^o^)/*

そんなに綺麗に並んだ
紅白かまぼこ見たことないですーーー*\(^o^)/*
返信する
Unknown (智うらら)
2021-01-03 08:39:33
せしおさま
おはようございます

お料理もするの?
わぁー(・∀・)器用
流石でございます~~
返信する
Unknown (oyatsuyasan)
2021-01-03 10:13:41
北陸では鮒ずしだったけど、こっちのほうがy食べやすそうな💦
東京生まれの東京多摩育ちの自分には、こうした料理ってないので、
もっぱら買って食べるのみ(笑)。
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2021-01-03 15:22:34
大根漬け、美味しそうですね!
ん~~~~~、セェフの腕前がいいのかな?
とりあえず、レシピ( ..)φメモメモ。
返信する
Unknown (secio11000)
2021-01-03 17:55:25
fumiさん
あけましておめでとうございます。
ウエルシアだとTポイント3倍の日が出現率高いです(笑)
返信する
Unknown (secio11000)
2021-01-03 17:57:00
@nakayamamisin 中山ミシンさん
これは本当に簡単で良いです。
色粉無かったのがちょっと残念で、やっぱり沢庵は黄色く私はしたいです。
返信する

コメントを投稿