極たまに、簡単な料理しかしない私ですが、スーパーに買い物に行って気になるもの見つけてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fd/94d0cf0cebaf9b771fe3b6eb096887bf.jpg)
直球なネーミングが目を引きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/fa/bbc285d62165a4863b4b1daf5ea1e946.jpg)
我が家、料理の出汁は某有名メーカーの顆粒のほんだし使っています。
ほんだしには塩も糖類も少しだけど添加物も入ってます。
でも・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/74/0f2cc1b775d8ccf0161fa0ad653fc27f.jpg)
これはとび魚のアゴにぼしだけ!
塩も入って無い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/db/5c90c59e32574556d31d24bad69b4fec.jpg)
昨日の昼ですが、一昨日の昼食った雑煮の汁の残りに水を足して、これをパパっと入れてうどんを入れて食ってみた。
これが中々美味いです。
鰹節代わりにお浸しに掛けて食っても美味かった。
納豆に掛けても美味かった。
これでちゃんと味噌汁作って食ってみたいですな。
袋入りのにぼし粉も売ってましたけど、ほんだしやめてこれに切り替えた方が良いかも?
かみさんが納得すればですけどね~(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/be/da1bcb52a10eddbaf399318da7bb2cb3.jpg)
盗み食いするなよ~!(笑)