ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

サカモトのだしはこれ

2021年01月11日 17時33分03秒 | せしお食堂
極たまに、簡単な料理しかしない私ですが、スーパーに買い物に行って気になるもの見つけてしまいました。


直球なネーミングが目を引きました。


我が家、料理の出汁は某有名メーカーの顆粒のほんだし使っています。

ほんだしには塩も糖類も少しだけど添加物も入ってます。

でも・・・


これはとび魚のアゴにぼしだけ!

塩も入って無い!


昨日の昼ですが、一昨日の昼食った雑煮の汁の残りに水を足して、これをパパっと入れてうどんを入れて食ってみた。

これが中々美味いです。

鰹節代わりにお浸しに掛けて食っても美味かった。

納豆に掛けても美味かった。

これでちゃんと味噌汁作って食ってみたいですな。

袋入りのにぼし粉も売ってましたけど、ほんだしやめてこれに切り替えた方が良いかも?

かみさんが納得すればですけどね~(笑)






盗み食いするなよ~!(笑)
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする