マリナママさんの大根漬け記事を見て、今年こそは私もやってみようと買い出ししてきました。
![イメージ 1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1f/ee307f29e635be2191045a52eab3a495.jpg)
前々から沢庵を漬けたいって思ってはいるのですが、本を見ると米ぬかを準備したり柿とかリンゴの皮を干して置いたり、大根も干し大根にしたりと色々手間が係るのですな。
でも、色々調べてみると米ぬかに色々と混ぜ込んである沢庵用の材料が売られていたり、大根もあらかじめ干してあるのが売らrていたりもするのですな。
でも、沢庵は美味しく漬けようかと思うと一度に大量に漬けなきゃいけないようで、それよりはマリナママさんの大根漬けは手軽に漬けられそうなのでやってみました。
材料は大根・5本、塩・湯呑茶碗一杯、酢・湯呑茶碗一杯、鷹の爪3本、色付けにウコンパウダー少々・・・
なのですがウコンパウダーが見つからない。
![イメージ 2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/1e/94313e49b5e809474abc147008a8be17.jpg)
だからと言ってこれを入れる・・・訳にはいかんべ?これは今夜の飲み会ようです。
沢庵用の黄粉売ってましたのでそれを使いました。
黄粉を使うのはマリナママさんのお母さんのやり方だそうで、私のはお母さん流になりました。
大根以外の材料をボールで良く混ぜて、それを容器の底に少し敷く。
大根は半分に切って調味料を擦り込みながら容器に詰めて重しをします。
その後、四日間は大根を混ぜ混ぜして様子を見て、そのあと2週間放置すれば美味しく漬けあがるそうです。
![イメージ 3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d6/689e9d3da2c59ba78b1afa327e09d10e.jpg)
お正月は美味しい大根漬けが食べられそうじゃ。
さて、これから劇団の忘年会に行ってきます。
ウコンの力、飲んでいかなくっちゃ。
![イメージ 1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1f/ee307f29e635be2191045a52eab3a495.jpg)
前々から沢庵を漬けたいって思ってはいるのですが、本を見ると米ぬかを準備したり柿とかリンゴの皮を干して置いたり、大根も干し大根にしたりと色々手間が係るのですな。
でも、色々調べてみると米ぬかに色々と混ぜ込んである沢庵用の材料が売られていたり、大根もあらかじめ干してあるのが売らrていたりもするのですな。
でも、沢庵は美味しく漬けようかと思うと一度に大量に漬けなきゃいけないようで、それよりはマリナママさんの大根漬けは手軽に漬けられそうなのでやってみました。
材料は大根・5本、塩・湯呑茶碗一杯、酢・湯呑茶碗一杯、鷹の爪3本、色付けにウコンパウダー少々・・・
なのですがウコンパウダーが見つからない。
![イメージ 2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/1e/94313e49b5e809474abc147008a8be17.jpg)
だからと言ってこれを入れる・・・訳にはいかんべ?これは今夜の飲み会ようです。
沢庵用の黄粉売ってましたのでそれを使いました。
黄粉を使うのはマリナママさんのお母さんのやり方だそうで、私のはお母さん流になりました。
大根以外の材料をボールで良く混ぜて、それを容器の底に少し敷く。
大根は半分に切って調味料を擦り込みながら容器に詰めて重しをします。
その後、四日間は大根を混ぜ混ぜして様子を見て、そのあと2週間放置すれば美味しく漬けあがるそうです。
![イメージ 3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d6/689e9d3da2c59ba78b1afa327e09d10e.jpg)
お正月は美味しい大根漬けが食べられそうじゃ。
さて、これから劇団の忘年会に行ってきます。
ウコンの力、飲んでいかなくっちゃ。
混ぜ混ぜ、ってフレーズも使っていただいてありがとうございます(爆)
大根が1本1本セロファンに包まれてるのが、高級そうなんですが( ̄m ̄*)
へえ~~うちの方では、黄粉が売ってなくて、苦肉の策のウコンだったのですが~そちらでは普通に売ってるんですね。
その粉だと、中まで黄色くなるようなので、お正月にいいでしょうね☆
出来が楽しみだな~~♪
あ、日が当たらないところに置いてくださいね~。
トラバ返し☆
「ウチで漬けたたくあん持ていぐよ~」って言ってたお母さん。
今日急に「なんか、臭せぇあんけ~」って(笑)
なので買出しついでにたくあん買いました。
せしおさんの手打ちそばで迎える大晦日+手作りの大根漬けで迎える正月・・いい年になりそうですね。
作れば きっと 美味しいのでしょうが やり始めるまでに 時間がかかる いや・・やらずしまい が多い私です
私なんてな~にも作れませんよ^^;
お正月が楽しみですね^^
劇団?俳優さんもしてらっしゃるの?
来年からは・・大根送ろうかなぁ~ 漬けて送り返して貰うのに(爆
漬物はみなひとくくりの私です…
大根は最近日に日に高くなってきてまして、この日はどこのスーパーも128円でここのスーパーの大根が一番新鮮でハリが有ったので買ってきました。