ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

大根漬けやってみた。

2010年12月11日 17時00分06秒 | せしお食堂
マリナママさんの大根漬け記事を見て、今年こそは私もやってみようと買い出ししてきました。

イメージ 1



前々から沢庵を漬けたいって思ってはいるのですが、本を見ると米ぬかを準備したり柿とかリンゴの皮を干して置いたり、大根も干し大根にしたりと色々手間が係るのですな。

でも、色々調べてみると米ぬかに色々と混ぜ込んである沢庵用の材料が売られていたり、大根もあらかじめ干してあるのが売らrていたりもするのですな。
でも、沢庵は美味しく漬けようかと思うと一度に大量に漬けなきゃいけないようで、それよりはマリナママさんの大根漬けは手軽に漬けられそうなのでやってみました。

材料は大根・5本、塩・湯呑茶碗一杯、酢・湯呑茶碗一杯、鷹の爪3本、色付けにウコンパウダー少々・・・

なのですがウコンパウダーが見つからない。


イメージ 2


だからと言ってこれを入れる・・・訳にはいかんべ?これは今夜の飲み会ようです。

沢庵用の黄粉売ってましたのでそれを使いました。

黄粉を使うのはマリナママさんのお母さんのやり方だそうで、私のはお母さん流になりました。

大根以外の材料をボールで良く混ぜて、それを容器の底に少し敷く。
大根は半分に切って調味料を擦り込みながら容器に詰めて重しをします。

その後、四日間は大根を混ぜ混ぜして様子を見て、そのあと2週間放置すれば美味しく漬けあがるそうです。


イメージ 3



お正月は美味しい大根漬けが食べられそうじゃ。


さて、これから劇団の忘年会に行ってきます。

ウコンの力、飲んでいかなくっちゃ。




コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山形方言かるた | トップ | やまなか家で飲んできました。 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおおおおおお~~~すご~~い! (マリナママ)
2010-12-11 17:31:00
過去記事も読んでくださったようで~~!
混ぜ混ぜ、ってフレーズも使っていただいてありがとうございます(爆)
大根が1本1本セロファンに包まれてるのが、高級そうなんですが( ̄m ̄*)
へえ~~うちの方では、黄粉が売ってなくて、苦肉の策のウコンだったのですが~そちらでは普通に売ってるんですね。
その粉だと、中まで黄色くなるようなので、お正月にいいでしょうね☆
出来が楽しみだな~~♪
あ、日が当たらないところに置いてくださいね~。
トラバ返し☆
返信する
忘年会って劇団のなんですね^^ (MAO)
2010-12-11 18:48:00
明日 天の学年行事で手巻き寿司作りするんだけど
「ウチで漬けたたくあん持ていぐよ~」って言ってたお母さん。
今日急に「なんか、臭せぇあんけ~」って(笑)
なので買出しついでにたくあん買いました。
せしおさんの手打ちそばで迎える大晦日+手作りの大根漬けで迎える正月・・いい年になりそうですね。
返信する
ナスには錆びた釘 (へタレ下僕母さん)
2010-12-11 18:50:00
そういえば きんとんには くちなし の実入れて 色をつけたような かすかな記憶が・・・
作れば きっと 美味しいのでしょうが やり始めるまでに 時間がかかる いや・・やらずしまい が多い私です
返信する
本当にこまめよね~~・・・ (おやつや)
2010-12-11 18:58:00
これで大根の漬物は妹と弟のところから来る・・・と( ̄¬ ̄*)
返信する
劇団もやっているのですか? (杏仁豆腐)
2010-12-11 19:43:00
すごいな~
私なんてな~にも作れませんよ^^;
お正月が楽しみですね^^
返信する
お漬物まで漬けるんですか~~(@@) (yuki)
2010-12-12 06:46:00
凄い!
劇団?俳優さんもしてらっしゃるの?
返信する
お~今度は大根漬けにちゃれんじですかぁ^ (まろ珍)
2010-12-12 07:50:00
すごいなぁ~
来年からは・・大根送ろうかなぁ~ 漬けて送り返して貰うのに(爆
返信する
今度は大根漬けましたか(´・ω・`) (がちゃぽん)
2010-12-12 17:07:00
沢庵と違うんですか???
漬物はみなひとくくりの私です…
返信する
Unknown (せしお)
2010-12-13 22:55:00
マリナママさん。今年の記事には分量が無かったので過去記事探させていただきました。混ぜ混ぜして2日目、事務所が大根漬けの匂いに満たされつつあります。
大根は最近日に日に高くなってきてまして、この日はどこのスーパーも128円でここのスーパーの大根が一番新鮮でハリが有ったので買ってきました。
返信する
ぽこあぽこさん。次に漬けるときはベニバナで色付けしようとすでに夢が膨らんでおります。 (せしお)
2010-12-13 23:00:00
でも次は、ちゃんとした沢庵漬けたいなー
返信する

コメントを投稿