ぱにぽん

徒然なる言いたい放題

角煮と煮豚

2008年09月20日 19時56分21秒 | 今日の料理

今日は子供の病院の帰りになんとなく角煮を作ろうと思い立つ。角煮と言えばバラだが、肩ロースなどで作るのも好きです。味が濃いからね。あ、そう言えばベーコンも肩ロースで作る方が好きです。

しかし、肩ロースのブロックがなかったので、バラと煮豚用のロースを購入。

めんどくさいから一度に煮てしまおう。ということでダッチオーブンで作成。

仕上がりはこんな感じ。



煮豚は、下ゆでして臭みを抜いてから作成するのが一般的のようでありますが、私は焼きしめてからそのまま煮るのが好きです。写真ではわかりにくいですが、切るとじゅわっと肉汁が出てきます。



大根とゆで卵も放り込み、一緒に煮ました。
酒、みりん、醤油のみ。分量適当。一時間煮て、半日冷まし、再度2時間煮て完成。最初の一時間で食べてもおいしいんですが、一旦冷ますと味がしみます。

ほんとうに味をしみこませたい場合には、煮込んでから一昼夜冷ますというのを3日ほど繰り返すと完璧です。おでんなどではよくやりますね。