自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

フェンネル酒

2018年06月27日 05時07分35秒 | ハーブ
フェンネルを大量に採取して処理に困っています。結構色々な人にあげているが、サラダやスープレシピしかないので、多くあげても処理できないと思われます。フェンネルは、ハーブの優等生と言われています。

フェンネルは食欲を増進させるとともに、消化酵素の分泌も促すことで消化をサポートして、胃の蠕動運動を促進することで便秘の改善にも効果が期待できます。また、胃腸にたまってしまったガスの排出も助けることから、お腹や胃の張りにも効果的で、胃腸の健康を保つのに役立ちます。

一方で、痙攣を和らげてくれる成分が豊富に含まれていることから、消化器系を鎮静して、痙攣を防いでくれるということも期待できるのです。

でも、焼き魚の香り付けなどのレシピが紹介されていますが、自分の口に会いません。

そこで、フェンネル酒を作ります。

広口瓶にフェンネルを詰めます。適当です。

氷砂糖を乗っけました。

35度のホワイトリカーを注ぎ処理は完了です。
5日ほど経ったらフェンネルを取り出して完成です。
7月3日あたりに生体実験してもらい、美味しかったら大瓶で作ります。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラーメンNO46 たかしょう | トップ | パクチー収穫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ハーブ」カテゴリの最新記事