自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

梅仕事

2019年06月30日 05時26分58秒 | アウトドアー

昨日大量の梅をとった。

孫2号の梅が豊作だ。7年目の梅だ。

それも大粒。
梅酒と梅干しにするが30k g以上あるので、近所に分ける。
梅酒は青梅でいいが、梅干しは追熟させてから漬け込みに入る。
4時間ほど水に漬けてアクを取る。
すでに梅の良い香りが漂う。

1kgの梅に1、8Lの焼酎300g氷砂糖に漬け込み3年ほど寝かせる。

今日から60代に突入した。
60代の目標は丁寧な仕事だ。Polite workだ


自然体験ランキング

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 還暦のお祝いが | トップ | 秋田県立中央公園 フィールド... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

アウトドアー」カテゴリの最新記事