自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

エゾニュウ(みょうさく)の塩蔵。

2018年05月08日 06時47分53秒 | 山菜

昨日午前中に水沢山にみょうさくを採りにでかけた。
正式にはエゾニュウのことだが、サクとかニュウサクとか呼ぶ。ここら辺では、みょうさくと言っている。

三番目にでてきた茎だけを採取する。
1時間ほどで1年分確保できる。

塩ずりして一晩置くと皮が簡単に剥がす事が出来る。
朝4時から1時間ほどかけて皮剥き塩蔵作業を行った。

これを樽に詰め塩蔵する。


昨年のものが残っていたので、煮びたしにして喰らう!

美味すぎる。


山菜採りランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーの焙煎

2018年05月08日 03時28分35秒 | Weblog
Amazonでポチってしまった。

生豆が1kgで1300円程で焙煎機が830円!

早速焙煎してみる!



豆はコロンビア

どうみてもムラができてしまう。
若干焦げ臭い!

これは訓練が必要だ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする