カリフラワーの天ぷら 2006-11-13 | 夕ごはん お義母さんの畑で採れたカリフラワー。 いつもは茹でてマヨネーズを付けて食べてます。 なんか違う食べ方がないかな~と思って、ネットで検索。 天ぷらレシピがヒットしたので作ってみました。 何となく淡白な味が、天ぷらにするとカリッと揚がっておいしい! 食べるときは、天つゆを添えて。 家族みんなからも好評でした。 #今日の献立 « メチャうま☆カレー丼 | トップ | 豚肉のしょうが焼き弁当 »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 いいなっ♪ (minmin) 2006-11-15 07:02:58 このアイデアいただき~!カリフラワーってどうしても『茹でて食べるモノ』って固定概念にとらわれてしまい...レパートリーの少なさからスーパーの特売でも手にとらない事が多かったんですよね~。天ぷら!!カリっとあがったカリフラワーは酒の肴にも良さそう!!ちなみに、コレってば軽く下茹でしたものを揚げてますか? 返信する Unknown (kitchen-etc) 2006-11-15 09:04:43 カリフラワーの天ぷら!なるほど~。勉強になります。茹でて食べるのも大好きだけど、こんがり上がったフライも美味しそうですね。↑minminさんと同じ質問です。下茹で必要ですか? 返信する コメントありがとう♪ (sasa--dango) 2006-11-16 23:20:29 *minminさんへ*カリフラワーって「茹でて食べるもの」ですよねー。これは、下茹でしてません。洗ったら、食べやすい大きさにして、揚げるだけ。私が見つけたレシピでは、衣にちょっと工夫されてました。卵をといたところに、しょう油とオイスターソースで味付けして、片栗粉を混ぜてました。衣はサラサラというよりは、カリフラワーにつきやすいようにかためにした方がいいかもです。ぜひ作ってみて下さいね~。*kitchen-etcさんへ*カリフラワーを揚げ物にするなんて、思いつかないですよねー。茹でたものとはまた違うカリフラワーを味わえますよ。下茹ではしないで、そのまま揚げてます。↑にも書いたけど、衣にちょっと味付けしてあります。けど、薄味だったので、天つゆを添えました。味付けはお好みでいいと思いますよ。ぜひ、食べてみて下さいね☆ 返信する Unknown (kitchen-etc) 2006-11-17 23:45:22 レシピありがとうございます。そういえば・・・、以前見かけた料理コラム、薄く切った生のブロッコリーをサラダとしていただく、と言うもので、生でも食べられるんだ~とびっくりしたことを思い出しましたよ。今度挑戦してみますね! 返信する kitchen-etcさんへ (sasa--dango) 2006-11-19 23:14:48 え~、ブロッコリーを生でサラダですか?おいしいのかな?挑戦したら、ぜひブログにアップして下さいね。どんな味か楽しみ! 返信する 規約違反等の連絡
カリフラワーってどうしても『茹でて食べるモノ』って
固定概念にとらわれてしまい...レパートリーの
少なさからスーパーの特売でも手にとらない事が
多かったんですよね~。
天ぷら!!
カリっとあがったカリフラワーは酒の肴にも良さそう!!
ちなみに、コレってば軽く下茹でしたものを
揚げてますか?
なるほど~。勉強になります。
茹でて食べるのも大好きだけど、こんがり上がったフライも美味しそうですね。
↑minminさんと同じ質問です。
下茹で必要ですか?
カリフラワーって「茹でて食べるもの」ですよねー。
これは、下茹でしてません。
洗ったら、食べやすい大きさにして、揚げるだけ。
私が見つけたレシピでは、衣にちょっと工夫されてました。
卵をといたところに、しょう油とオイスターソースで味付けして、
片栗粉を混ぜてました。
衣はサラサラというよりは、カリフラワーにつきやすいようにかためにした方がいいかもです。
ぜひ作ってみて下さいね~。
*kitchen-etcさんへ*
カリフラワーを揚げ物にするなんて、思いつかないですよねー。
茹でたものとはまた違うカリフラワーを味わえますよ。
下茹ではしないで、そのまま揚げてます。
↑にも書いたけど、衣にちょっと味付けしてあります。
けど、薄味だったので、天つゆを添えました。
味付けはお好みでいいと思いますよ。
ぜひ、食べてみて下さいね☆
そういえば・・・、以前見かけた料理コラム、
薄く切った生のブロッコリーをサラダとしていただく、
と言うもので、生でも食べられるんだ~と
びっくりしたことを思い出しましたよ。
今度挑戦してみますね!
おいしいのかな?
挑戦したら、ぜひブログにアップして下さいね。
どんな味か楽しみ!