黒米ごはん 2006-03-25 | おべんとう 豚肉と玉ねぎの炒め物 大豆もやしのナムル 昆布巻き アスパラガス プチトマト 黒米はふつうのお米に混ぜて炊くと、きれいな紫色になります。 食べるとモチモチしておいしいから好き。 けど、お米をとぐときだけ、ちょっとイヤ。 なぜって・・・黒い虫が混ざっているみたいだから。 #お弁当 « 鶏の唐揚げで。 | トップ | 春休みのお昼ごはん »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 はじめまして! (コウキチ) 2006-03-26 08:25:46 黒米ごはんおいしそう!なんだかお赤飯みたいですね。簡単そうだから今度チャレンジしてみようかな。 返信する うわ~~ (fuu) 2006-03-26 13:43:01 周りのおかず達がなかったら失礼だけど「きたな~~」ってカンジ。あ、ごめん!初めて見たよ。濃い目のお赤飯みたいだね!白ゴマ大活躍だ!! 返信する Unknown (kitchen-etc) 2006-03-26 23:16:07 『黒米』は田舎からたまに送ってもらいます。確かに研いでいる時は虫みたいですね・・・。鮮やかできれいな色が出てますね。オトナのお弁当、勉強になります! 返信する こんにちは☆ (momo2006sml) 2006-03-27 16:22:45 早速お邪魔させて頂きます♪コメント頂いたmomoです。すっごく素敵なお弁当ですねしかも体に優しそう!食べてみたぁ~ぃ!写真も雰囲気があってお料理とマッチしてるし♪ぜひまた寄らせて頂きます 返信する 白米より好き♪ (朝ばなな) 2006-03-27 20:26:27 こんばんは☆黒米って洗うときやっぱり虫が混ざったようでちょっと抵抗ありますよね。でも炊き上がると見た目鮮やかくせになります。早食いぎみ…(汗)な私にとって意識して咀嚼できるし、ほんと手軽に健康~ってのも好きです!それにしても美味しそうなお弁当! 返信する >コウキチさん (sasa--dango) 2006-03-27 23:57:56 はじめまして、コウキチさん☆コメントありがとうございます。黒米はお米と一緒に入れてとぐだけなので簡単ですよ。ぜひチャレンジしてみてくださいね。 返信する >Fuuさん (sasa--dango) 2006-03-28 00:02:49 「きたな~い」なんて言わないでくださいよ~。これ、おいしいんですから。だまされたと思って、こんど食べてみて下さいね☆ 返信する >kitchen-etcさん (sasa--dango) 2006-03-28 00:12:48 田舎から送ってもらえるなんて、良いですね~。このご飯は、黒米の入れる量で色の濃さがきまりますよね。わたしは、適当に入れてますが・・・kitchen-etcさんは、どのくらい混ぜてますか? 返信する >momo2006smlさん (sasa--dango) 2006-03-28 00:28:41 momoさん、こんばんは☆このブログに遊びに来てくれてありがとうございます。毎日のお弁当作りは大変だけど(朝起きるのが・・・)、お褒めの言葉をいただくと、なんかうれしいです。また、遊びに来て下さいね。 返信する >朝ばななさん (sasa--dango) 2006-03-28 00:39:59 そうなんですよー、虫が混ざっているみたいでね。それがなければ、毎日でも黒米ごはんを食べたいです。炊きあがって蓋を開けるときは、いつもドキドキします。どんな色に炊きあがっていかなぁって!少なめに入れて炊いたうすいピンク色もきれいですよね。 返信する Unknown (kitchen-etc) 2006-03-29 23:37:27 私も適当です!sasa--dangoさんの画像を見ると私のほうが少な目かもしれません。いつもほんのりピンクになるくらいなので。義母から聞いたのは『白米1合につき黒米大1』とのことでした。 返信する なるほど! (sasa--dango) 2006-03-30 00:31:42 「白米1合に黒米大1」が基本なんですね。教えてくれてありがとう♪私の炊く黒米ごはんは、いつも紫色。ほんとに適当なんですよ、瓶からパラパラ~って入れてるから。 返信する 規約違反等の連絡
なんだかお赤飯みたいですね。
簡単そうだから今度チャレンジしてみようかな。
あ、ごめん!初めて見たよ。
濃い目のお赤飯みたいだね!
白ゴマ大活躍だ!!
確かに研いでいる時は虫みたいですね・・・。
鮮やかできれいな色が出てますね。
オトナのお弁当、勉強になります!
コメント頂いたmomoです。
すっごく素敵なお弁当ですね
しかも体に優しそう!食べてみたぁ~ぃ!
写真も雰囲気があってお料理とマッチしてるし♪
ぜひまた寄らせて頂きます
黒米って洗うときやっぱり虫が混ざったようでちょっと抵抗ありますよね。
でも炊き上がると見た目鮮やかくせになります。早食いぎみ…(汗)な私にとって意識して咀嚼できるし、ほんと手軽に健康~ってのも好きです!
それにしても美味しそうなお弁当!
コメントありがとうございます。
黒米はお米と一緒に入れてとぐだけなので簡単ですよ。
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
これ、おいしいんですから。
だまされたと思って、こんど食べてみて下さいね☆
このご飯は、黒米の入れる量で色の濃さがきまりますよね。
わたしは、適当に入れてますが・・・
kitchen-etcさんは、どのくらい混ぜてますか?
このブログに遊びに来てくれてありがとうございます。
毎日のお弁当作りは大変だけど(朝起きるのが・・・)、お褒めの言葉をいただくと、なんかうれしいです。
また、遊びに来て下さいね。
それがなければ、毎日でも黒米ごはんを食べたいです。
炊きあがって蓋を開けるときは、いつもドキドキします。
どんな色に炊きあがっていかなぁって!
少なめに入れて炊いたうすいピンク色もきれいですよね。
sasa--dangoさんの画像を見ると
私のほうが少な目かもしれません。
いつもほんのりピンクになるくらいなので。
義母から聞いたのは『白米1合につき黒米大1』とのことでした。
教えてくれてありがとう♪
私の炊く黒米ごはんは、いつも紫色。
ほんとに適当なんですよ、瓶からパラパラ~って入れてるから。