温泉、料理、酒、たまに旅行

温泉と酒と料理が好きな愛煙家が忘備録のタメにUPします。

幻のそば

2010年04月14日 | 山形そば

100411_114003 関山を越えて天童と東根との分岐点から

東根のほうへ曲がってすぐのところに在る

田舎家で手打ちそばをはじめたと聞いたので

行ってみました~

100411_114010 車が一台も停まっていません

 

 

 

100411_113952

本日よりそばの方はやめる事になりました・・・・

そりゃ~~ないでしょう・・・・・

 


ホワイトシチュー 簡単レシピ

2010年04月09日 | 食・レシピ

100407_083328_2 冷蔵庫に牛乳が溜まってきたので、牛乳を消費しようと、

ホワイトシチューを作ってみました

(A)材料:タマネギ半個(薄切り) 鳥肉(皮は除く) ジャガイモ 人参 塩 胡椒

ホワイトソース:(B)バター1: 小麦粉1: 牛乳500~600 塩 胡椒

鍋に油を引き(A)のタマネギの薄切りを炒める、次に鳥肉を入れ塩・胡椒をする。鳥肉の表面を焼く、ジャガイモ・人参を入れ白ワインと水をひたひたに入れる。その間に、別の鍋で(B)を作る、まず鍋にバターを入れ溶かしたら、小麦粉を入れ混ぜ合わせる。冷たい牛乳を一気に入れ塩・胡椒をし、泡たて器で混ぜ混ぜしてると、温度が上がると、とろみがついてきます。(A)のじゃがいも・人参に火が通れば、(B)を(A)に入れれば出来上がり。


七兵衛そば

2010年04月05日 | 山形そば

100404_110455 次年子の七兵衛そばの手前で、去年土砂崩れのせいで通行止めになってましたが、今は夜間だけ通行止めです。大石田のほうを迂回しなくて済みました~

 

 

100404_110721 七兵衛そば

 

 

 

100404_112259 営業時間 11時~18時

11時10分に着いたら13組目でした

でも席には着けました

 

100404_113029 今日のそばの添えは

昆布煮<美味い~>・木耳辛し和え<絶品~~>・赤蕪?酢漬けです

 

 

100404_113730 これが七兵衛そばです~~!!

大根おろしの絞り汁に濃い目の返しを好みに入れて

たっぷり付いてきたネギを少々入れてさあ~~~

とにかく正真正銘「打ちたて~!」「茹で立て~!!」

間違いのないのところなので今日もヤッパリ~

う・ま・い・ッス~~!!二・八の誰にでも向く食べやすいそばダヨ~

1000円食べ放題

100404_115855 表に出ると4月4日だというのに

この辺は未だこんなに雪が深い・・・・・

あ~あ~そばは~やっぱり~うめ~~!!!!

<<<<ルート>>>>>