温泉、料理、酒、たまに旅行

温泉と酒と料理が好きな愛煙家が忘備録のタメにUPします。

ホワイトシチュー 簡単レシピ

2010年04月09日 | 食・レシピ

100407_083328_2 冷蔵庫に牛乳が溜まってきたので、牛乳を消費しようと、

ホワイトシチューを作ってみました

(A)材料:タマネギ半個(薄切り) 鳥肉(皮は除く) ジャガイモ 人参 塩 胡椒

ホワイトソース:(B)バター1: 小麦粉1: 牛乳500~600 塩 胡椒

鍋に油を引き(A)のタマネギの薄切りを炒める、次に鳥肉を入れ塩・胡椒をする。鳥肉の表面を焼く、ジャガイモ・人参を入れ白ワインと水をひたひたに入れる。その間に、別の鍋で(B)を作る、まず鍋にバターを入れ溶かしたら、小麦粉を入れ混ぜ合わせる。冷たい牛乳を一気に入れ塩・胡椒をし、泡たて器で混ぜ混ぜしてると、温度が上がると、とろみがついてきます。(A)のじゃがいも・人参に火が通れば、(B)を(A)に入れれば出来上がり。