温泉、料理、酒、たまに旅行

温泉と酒と料理が好きな愛煙家が忘備録のタメにUPします。

鳥モモのジューシー照り焼き

2010年03月14日 | 食・レシピ

100309_172223 骨付きの鳥モモを見つけたので

照り焼きをしてみました~

骨に沿って切れ込みを入れておきます。

醤油 1対

みりん1対

酒0,2のタレに

15分~30分程漬けておきます

熱したフライパンに油を引き、皮側をパッリッと焼きます。

ひっくり返して弱火にし、ふたをし、弱火で15分ほど

中まで火が通るまで焼きます。<このとき皮は少し柔らかくなる>

魚焼き器で皮がパッリッとなるよう焼き

<醤油1:みりん1:砂糖少々>のタレを2~3度付けながら焼きます。

程よい焼き目がついたら、完成です。<この時焦げやすいので、注意>

皿によそり、タレをかけたら、熱いうちに頂ましょう。

<照り焼きは 焼きが7分に タレ3分 ! >


ストーブ列車

2010年03月09日 | SL

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以外と二日酔いは杞憂に終わり

ホ・・

<生け花や  つわもの共の 夢の跡>

せっかくこの時期青森まできたんだからという訳で

さあ~今日は憧れの『ストーブ列車』です

12月1日~3月末までの期間限定です。

100304_093340 青森駅9時22分頃発の

五所川原行きのバスが来ました

20分も遅れて・・

100304_105429 約1時間半で五所川原駅に到着

100304_105502 すぐ隣接している

津軽鉄道の五所川原駅

ローカルさがいい~っす!

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駅前の喫茶店のようなところで

コーヒーセット

やはり青森に来たからには

アップルパイでしょう・・りんごが一杯入ってでうまい~

<五所川原  アップルパイも お出迎え>

100304_111639 あっ

ぷる パイ !!

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こちらは走れメロス号

100304_130353 さあ~お待ちかねの

『ストーブ列車』

屋根の煙突に注目!!

今日は動力車が整備のため、特別メロス号が連結。

100304_112744 ポカポカ陽気にもかかわらず、

石炭をガッポリ投入~~!!

暑いからもういいっすよ~~

100304_113742 さあ~スルメとコマイを焼いて

さ~あ~一献!!

100304_112902 青森からずーーっと一緒のかわい子ちゃんと

なんと列車限定発売の

『ストーブ酒』¥300で乾杯~~

100304_113845a いいな~あ~

旅は道連れ 世は情け  っていうか?

袖摺りあうも 他生の縁 ?

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金木駅です

なんかハイカラ

100304_125944 ヒバの厚板の立派な

駅の看板です

100304_121411 金木駅で途中下車

ぶらぶら歩いて8分で

斜陽館 です

100304_122948 入場料500円を払って中に

斜陽館内です~

手すりが素晴しい

太宰 治は此処でうまれたんだ~

大地主です

100304_123031 風格のある洋間

金木で下車して斜陽館を見学したのは

正解でした。

金木駅まで戻り復路のストーブ列車に乗り込みました。

すると~往路で乗っていた人が全員乗っていました~~

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車内で、もりあがり、五所川原までは、アット云う間~!!

日本酒が苦手な私でもフルーティで飲みやすい酒でした。

親切な美人トレインアテンダントさん~!!でした。

100304_170137 6時間の旅も青森駅で終わり、かわい子ちゃんと別れ

車内の人となりました~

青森バンザイ~~!!

ローカル線の旅満喫の一日でした~~

<合コンの ストーブ列車 雪景色>


青森駅は

2010年03月07日 | 旅行記

100303_121822 新幹線から岩手山が見えました

感激~!!

今日の目的地は青森です~

青森までは八戸で乗り換えて2時間半

100303_141942 ちょっと遅い昼食は

駅前の大黒寿司

100303_142010 店内

100303_143312 おやかたおまかせ

特特にぎり

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100303_161122 ホテル青森の部屋から

外はさっきまでの上天気はどこへやら

吹雪いてきました~

100303_180225 さ~あ~

パーティの始まりです~

100303_195753 その後3次会まであり・・・・

午前様でした・・・

<さよ~なら~あなた~・・わたしは~帰ります~・・>