せこ蟹 2007年12月12日 | 食・レシピ 今年も蟹の季節になりました~~ ずわい蟹のメスを せこ蟹とかせいこ蟹と呼びます 今日ネットで注文していた せこかにが6杯到着しました~ 一匹@600 外子と内子が美味いので専ら近年はメスです。あと味噌も~!! 鍋に水をいれ塩を海水程度の濃度に入れ 沸騰させたところに蟹を甲羅を下にして入れ、 再び沸騰してから火を弱め12分程茹でます。 茹で上がったら甲羅を下にして冷まします。 これで出来上がり~~ 写真を撮り忘れ、思わず4杯一気にたいらげました。残った2杯かろうじて撮影出来ました。 うまかった~~!! « 予報では・・・・ | トップ | 仙台光のページェント »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する