沢庵漬けpartⅡ 2007年12月14日 | 沢庵漬け ようやくこの位に干しあがりました いよいよ漬け込みです~ 干したのは先月の12日からですから、 やや一ヶ月掛かりました ・ ・ 大根を 計ったら 重さ4,2kgでした ぬか420g 塩250g ザラメ少々 鷹の爪少々・昆布少々 最初にぬかを敷き塩・鷹の爪・ザラメ・昆布 次に大根を隙間なく並べあいたところには 大根の葉を入れ、その上から又 ぬか・塩・~~同じように繰り替えしていきます ・ 最後に落し蓋をして 大根の重さの 2倍以上のおもしをしたら お終い・・後は水が上がってくるのを待ちます 水が上がってきたら、重石は半分の重さにします さあ~~出来上がるのが楽しみです~~ « 仙台光のページェント | トップ | 萬盛庵 »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する