温泉、料理、酒、たまに旅行

温泉と酒と料理が好きな愛煙家が忘備録のタメにUPします。

かにと云えば

2011年09月09日 | 旅行記

第一日目の夕食は

Iphone4_056 北海道で食べたいものは

数々あれど・・

やっぱりカニは外せないでしょう~!

という訳で・・・

ススキノにある

老舗カニ料理専門の

氷雪の門

Iphone4_057 3階がフロントで

2階へ通されました

全室個室に

なっている様です。

Iphone4_058 いきなり活きた毛がにが運ばれました

これを姿蒸にするそうです。

少しコブリかな

30分程かかるそうです・・

Iphone4_059 サッポロビールで

まずは乾杯~!!

お通しのくらげの酒かすの和え物

が美味かった・・・

Iphone4_060 地物の刺身

ボタンエビ・

平目・ホッキ・

その他・・

Iphone4_061

カニの刺身

タラバ・ズワイ

その他・・

・・

Iphone4_062 焼きタラバ

もう~

香ばしい匂いが・・

タマリマセン・・

Iphone4_063カニはやはり

白ワイン

北海道ケルスナー

これはうまいっす・・

ちゃんと木樽のワインクーラーで冷え冷えのを

もってきてくれます。

Iphone4_064 お次は

カニシャブです

最後は雑炊ですね・・

Iphone4_065 かにシャブを食べ終わると

いよいよメーンイベント

毛がにが蒸上がりました~~

~~口数が俄然少なくなります。

Iphone4_066 雑炊もしっかり

頂いて・・

〆は

なんかの?シャーベット・・・(忘れた)

うまかった・・・・~~

ススキノの夜は更けて行くのでありました・・・


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