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小梅のかりかり漬け1

2009年06月25日 | 食・レシピ

よってけポポラで小梅500g¥200を見つけました~~

二袋購入しました~~

今回初めて小梅のかりかり漬けにチャレンジ!!

(材料・採りたての硬い小梅1kg、荒塩100~120g、卵の殻2ヶ分、35度の焼酎50cc)

・まず1kgの小梅を水に浸しアクを抜きます

(必ず採りたての硬い小梅を使いましょう)

・ゆで卵を二個作り殻だけ使います(ゆで卵だと乾かすのに楽)

・ゆで卵の殻の薄皮を取り除きます

・殻をレンジでチンして乾かします

・殻を出汁パックに入れ細かく砕きます(カルシューム分が軟らかくなるのを防ぎます)

・小梅のヘタを丁寧に楊枝で取り除き、きれいに水分を拭きます

・100~120gの荒塩を使います

・まず最初に容器の底に塩を振りいれます

・次に小梅を並べます

・上に塩を入れ先ほどの出しパックに入れた卵の殻を入れ

・塩→梅の順を繰り返します

・最後に残った塩を全部入れ。焼酎50ccを振掛け

・2kgの重しをして今日は終了

Caux3ead 一日経った写真です

水が大分上がってきました

容器を揺すって上下を返して下さい

これを後2日ほ繰り返します


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