温泉、料理、酒、たまに旅行

温泉と酒と料理が好きな愛煙家が忘備録のタメにUPします。

はたはた飯寿司

2010年12月23日 | 食・レシピ

101218_190401 ハタハタが4kg届きました

去年初めて自分で作って

美味しかったので今年も挑戦してみました~

101218_190850 内臓を取らないで、そのままのを、

塩を真っ白にまぶし、

重石をして一昼夜おきます。

すると沢山水が出てきます。

水で塩を流すと、

アラ不思議~

あんなにヌメヌメ~していたヌメリが~

とれました~

頭と尾を落し、内臓を取り除き、

そぎ切りします~

それをよく水で洗い水気を切っておき

101222_105051酢をドバドバ入れ~酢漬け~

さらに一昼夜おきます~

それを笊にあけ、酢をきります。

①米5合を焚き人肌に冷まし、塩40g砂糖50g101222_105133 麹400gをまぜます。

②<人参>・<根生姜>は拍子木。

<蕪>は短冊

人参と蕪は軽く塩を振ってしんなりさせ水を切っておく。

<柚子皮>は千切り

・・・・・桶<我が家ではタッパー>に笹を敷くところですが。

笹がないので、後で取り出しやすい様にクッキングペーパーを敷き、その上キャベツを敷き

ごはん>②>酒と味醂を手に付けまぶす>①をのせる。

これを繰り返します。

Caj4byzbこれで3週間ほど重しをしておけば

出来上がり.・・・・・・・・

待ち遠しい・・・・酒がはかいきます~~~