サンタの写真日記

田舎の広告写真屋、サンタの写真日記。

初雪掘り

2011年12月25日 11時55分37秒 | ファミリー

12/25日、今シーズン初の車庫の雪掘り。

ゲームばかりやっていてダラケているので、

子どもも手伝わせる。

↑まずは、道路の雪を川へ落とす。

↑次に屋根に上がらせ、雪下ろし。

クマ武のステンレス製スノーダンプは軽いので、小学生でも扱える。

↑おろした雪の上に屋根からジャンプ

今回は積雪1m弱。

このくらいの量なら、雪下ろしも苦じゃないんだけどね。

この写真、iPhoneのカメラで撮ったけど、ちょっとカラーバランスがおかしい…

 

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パティスリーSATSUKI

2011年12月22日 19時14分15秒 | グルメ

12/22木、komachiの撮影で湯沢へ。

取材先はNaspaニューオータニのパティスリーSATSUKI。

↑パティスリーSATSUKIのあるラウンジには大きなクリスマスツリー。

↑ナポレオンパイ647円

↑オペラ

仕事で撮ったのはキリヌキ用なので、これらの角版写真はオフショットです。

甘党ではないので味のコメントができないのが残念です。

パティスリーSATSUKIはニューオータニグループホテルのケーキ店で、

スイーツ好きには憧れのお店らしいですよ。

ナスパのラウンジで優雅に召し上がってはいかがでしょうか。

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CANブロック

2011年12月22日 16時24分14秒 | 撮影日記

12/22、湯沢へ撮影に向かう途中でふと目にした光景。

リサイクル会社の脇に積まれたカンのブロック。

雪をかぶってなんだか微笑ましく思い、車をとめて撮りました。

普段こういう被写体は撮らないけど、たまにはいいかな。

 

 

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からいすけ

2011年12月10日 22時45分54秒 | 撮影日記

11月某日、自遊人の雪国A級グルメの取材で、

湯沢の温泉街のおやじさんたち(…というか社長さんたち)が作った「からいすけ」を撮影。

「からいすけ」とは方言で「(これは)辛いからね」という意味。

十日町でも使います。

「かれぇすけ」とも言うかな。

とても辛いと「ごーぎかれぇすけそー、おめぇさんきょーつけてくわっしゃい」なんて脅したりします。

 

 

からいすけの工場へ。

↑「からいすけ」の製造現場

かぐら南蛮がベースの辛み味噌です。

↑高温で殺菌しているところ

工場を出て、商品や調理例撮影のため温泉街の旅館「松泉閣 花月」へ。

花月の社長もからいすけ生みの親のひとり。

↑これが「からいすけ味噌」

赤と青の2種類。

 

なめてみると、結構辛い。

でも濃厚な旨味もあり。

 

 

 

↑炊きたてのコシヒカリには絶対合いますね

↑サーモンにのせて洋食コースの一品に

 

ちなみに

 

↑「からいすけジャム」もあります

 

 

撮影済みのからいすけ味噌(赤)をいただき、家でちょっとずつ大事に食べてます。

ごはんはもちろん、冷や奴や、大根煮にのせて美味しくいただいております。

餃子につけても美味かった。

冬は鍋の辛みにもいいですね。

 

地元産の食材を使って、おやじさんたちがコツコツと手作りしています。

湯沢においでの際はぜひお求めを。

 

からいすけ本舗のHPはこちら

 

 

 

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月と流雲

2011年12月10日 01時27分02秒 | 撮影日記

12/10深夜、窓の外を見るとまだ月が出ていて明るい。

雪もほどよく積もっていて、絵になりそうなので外へ出た。

車からカメラと三脚を持ち出して家の裏山に向かってセット。

↑雲が流れてくるのを待って撮影

 

月と流れる雲の組合せは予測できない絵柄になったりしておもしろい。

 

この冬、何度か撮ってみよう。

 

 

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月夜の青空

2011年12月09日 22時28分56秒 | 撮影日記

12/9金、帰宅途中。

川西の農道を走りながら東の空を見ると

月と雲のコントラストがおもしろいので、車をとめてちょっと撮影してみた。

↑雲が動き、月をかすめていく。

↑月は隠れ、雲間から夜空と星が見えてきた。

↑こちらは北の方向。

ちなみに、RAWで撮って見た時の印象に近づくように画像処理しています。

月夜は思いがけない写真が撮れるものです。

 

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スッポン忘年会

2011年12月05日 18時06分25秒 | グルメ

12/2土、カヌー仲間の「沈どん隊」のスッポン忘年会に参加。

会場は本町の「勝坊」

 

開宴早々、幹事のアルフェック阿部さんが「チザケ」飲む?

と聞いてきたので。てっきり「地酒」かと思い

「はい」と…

よく聞いたら「血酒」だった。

↑スッポンの血酒。

恐る恐る飲んだけど、あまり血の臭いはしない。

オレンジジュースと焼酎で割ってあるそうです。

↑小指を立てて血酒を飲み干すアルフェック西野さん。

 

血酒どころかスッポンのコースなど初めてなのでワクワクします。

 

↑スッポンの茶本蒸し

コラーゲンたっぷり、プルプルです。

↑鍋がグツグツと煮えてきました。

 

スッポンがまるこど入っているようで、

甲羅とか、首とか、爪なんかがリアルにわかります。

↑白い粒は卵らしい

↑スッポンの刺身

奥に写っている、ヌメッとしたのはレバー

新鮮な牛レバ刺しに近い味でした。

いゃ、もっと滑らかな口当たりで、臭みもなく美味い。

↑スッポンの唐揚げ。

こちらも美味。

 

スッポン鍋は3段階で楽しみました。

この後、鍋の残り汁に野菜を入れてスッポンスープの野菜鍋に。

最後はご飯と卵を入れて、アツアツのスッポン雑炊で〆。

 

同じような料理がつづく忘年会シーズンですが、こんなテーマ性のある宴会はいいですね。

 

ちなみに「勝坊」はスッポン料理屋ではありません。

 

スッポン料理をご希望の方は一週間くらい前に頼めばOKだそうです。

 

お値段は適正価格でした。

 

是非どうぞ。

 

スッポンを沢山いただいて、期待していた身体的な変化ですが…

 

カラダが火照ってきて…

 

そして…

 

そのまま特に変化なし。

でした

…残念

 

二次会はスナックで「日曜日よりの使者」を熱唱してから、

 

↑三次会は長助でホルモン

と支那そばを食べて帰宅。

 

自宅へ帰っても特にカラダの変化が無いので、妻を起こすこともなく素直に眠りについたのでした。

 

 

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