サンタの写真日記

田舎の広告写真屋、サンタの写真日記。

スッポン忘年会

2011年12月05日 18時06分25秒 | グルメ

12/2土、カヌー仲間の「沈どん隊」のスッポン忘年会に参加。

会場は本町の「勝坊」

 

開宴早々、幹事のアルフェック阿部さんが「チザケ」飲む?

と聞いてきたので。てっきり「地酒」かと思い

「はい」と…

よく聞いたら「血酒」だった。

↑スッポンの血酒。

恐る恐る飲んだけど、あまり血の臭いはしない。

オレンジジュースと焼酎で割ってあるそうです。

↑小指を立てて血酒を飲み干すアルフェック西野さん。

 

血酒どころかスッポンのコースなど初めてなのでワクワクします。

 

↑スッポンの茶本蒸し

コラーゲンたっぷり、プルプルです。

↑鍋がグツグツと煮えてきました。

 

スッポンがまるこど入っているようで、

甲羅とか、首とか、爪なんかがリアルにわかります。

↑白い粒は卵らしい

↑スッポンの刺身

奥に写っている、ヌメッとしたのはレバー

新鮮な牛レバ刺しに近い味でした。

いゃ、もっと滑らかな口当たりで、臭みもなく美味い。

↑スッポンの唐揚げ。

こちらも美味。

 

スッポン鍋は3段階で楽しみました。

この後、鍋の残り汁に野菜を入れてスッポンスープの野菜鍋に。

最後はご飯と卵を入れて、アツアツのスッポン雑炊で〆。

 

同じような料理がつづく忘年会シーズンですが、こんなテーマ性のある宴会はいいですね。

 

ちなみに「勝坊」はスッポン料理屋ではありません。

 

スッポン料理をご希望の方は一週間くらい前に頼めばOKだそうです。

 

お値段は適正価格でした。

 

是非どうぞ。

 

スッポンを沢山いただいて、期待していた身体的な変化ですが…

 

カラダが火照ってきて…

 

そして…

 

そのまま特に変化なし。

でした

…残念

 

二次会はスナックで「日曜日よりの使者」を熱唱してから、

 

↑三次会は長助でホルモン

と支那そばを食べて帰宅。

 

自宅へ帰っても特にカラダの変化が無いので、妻を起こすこともなく素直に眠りについたのでした。

 

 

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