サンタの写真日記

田舎の広告写真屋、サンタの写真日記。

からいすけ

2011年12月10日 22時45分54秒 | 撮影日記

11月某日、自遊人の雪国A級グルメの取材で、

湯沢の温泉街のおやじさんたち(…というか社長さんたち)が作った「からいすけ」を撮影。

「からいすけ」とは方言で「(これは)辛いからね」という意味。

十日町でも使います。

「かれぇすけ」とも言うかな。

とても辛いと「ごーぎかれぇすけそー、おめぇさんきょーつけてくわっしゃい」なんて脅したりします。

 

 

からいすけの工場へ。

↑「からいすけ」の製造現場

かぐら南蛮がベースの辛み味噌です。

↑高温で殺菌しているところ

工場を出て、商品や調理例撮影のため温泉街の旅館「松泉閣 花月」へ。

花月の社長もからいすけ生みの親のひとり。

↑これが「からいすけ味噌」

赤と青の2種類。

 

なめてみると、結構辛い。

でも濃厚な旨味もあり。

 

 

 

↑炊きたてのコシヒカリには絶対合いますね

↑サーモンにのせて洋食コースの一品に

 

ちなみに

 

↑「からいすけジャム」もあります

 

 

撮影済みのからいすけ味噌(赤)をいただき、家でちょっとずつ大事に食べてます。

ごはんはもちろん、冷や奴や、大根煮にのせて美味しくいただいております。

餃子につけても美味かった。

冬は鍋の辛みにもいいですね。

 

地元産の食材を使って、おやじさんたちがコツコツと手作りしています。

湯沢においでの際はぜひお求めを。

 

からいすけ本舗のHPはこちら

 

 

 

★ランキングに参加しています★

甲信越 人気blogランキングへGO!!←1日1回、1クリックお願いします

<span style=にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ" />←1日1回、1クリックお願いします

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿