2月某日、週刊誌weekの撮影で駅通りのおにぎりや「白雪」へ。
3/7号の特集「おいしい日本酒教えます」のなかで、「あの酒がこの料理でさらにウマイ!!」というページがあって、白雪が紹介された。
おにぎりやといっても、白雪さんはおにぎり専門店ではない。
確かに創業当時はおにぎり屋だった。
店の奥でお客さんに「ちよっと一杯」飲ませたのがはじまりで、いまの居酒屋に至るらしい。
その白雪さんのオススメは「清酒八海山」×「火取りからすみ」の組合せ。
↑白雪の「火取りからすみ」
「火取り」とは軽く炙って火を通すことらしい。
いかにも日本酒が合いそうなメニュー。
さすが白雪さん。
そういえば若かりし頃台湾に行ったときに、からすみをお土産で買って帰ったなぁ。
いま巷は焼酎ブームだけど、からすみでもかじりながら、日本酒もいただくのもいいですよ。
新潟week3/7号はただ今発売中。
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おにぎりやといっても、白雪さんはおにぎり専門店ではない。
確かに創業当時はおにぎり屋だった。
店の奥でお客さんに「ちよっと一杯」飲ませたのがはじまりで、いまの居酒屋に至るらしい。
その白雪さんのオススメは「清酒八海山」×「火取りからすみ」の組合せ。
↑白雪の「火取りからすみ」
「火取り」とは軽く炙って火を通すことらしい。
いかにも日本酒が合いそうなメニュー。
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そういえば若かりし頃台湾に行ったときに、からすみをお土産で買って帰ったなぁ。
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