6月某日、小学校の同級生数人で後厄旅行。
行き先は杜の都仙台。
仙台には同級生のミキオがいる。
高校卒業してからずっとおじさんの経営するラーメン屋さんで働いている。
まだ、同級生の誰もが行ったことのない、ミキオが働くその店を訪ねた。
↑ミキオが働くラーメン店「味の新宮」
手打ちのブースに彼はいた。
↑ミキオは麺を打っていた。
この店は注文を受けてから麺を打つ、仙台で唯一といわれる手打ち麺の店。
麺の作り置きはしない。
希望があれば麺の太さも変えてくれるという。
↑麺を打ち上げ、ご満悦のミキオ。
↑店内で同級会。
↑雑誌などの取材も多い。
どうやら有名店らしい。
↑オススメのパーコー麺。醤油味。
美味い。
カラッと揚がったパーコーが絶品。
打ちたての麺は表面がスベスベで、のど越しが良く、初めて味わう食感だった。
↑塩味をすするハトリ。
ミキオが仙台のラーメン屋で働いているというのは知ってたけど、麺打ち一筋二十年とは。
彼は、遠い仙台でずっとひたすら麺を打ち続けていたんだ…。
幼い頃からの彼を思うと、ちょっとジーンときた職場訪問でした。
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行き先は杜の都仙台。
仙台には同級生のミキオがいる。
高校卒業してからずっとおじさんの経営するラーメン屋さんで働いている。
まだ、同級生の誰もが行ったことのない、ミキオが働くその店を訪ねた。
↑ミキオが働くラーメン店「味の新宮」
手打ちのブースに彼はいた。
↑ミキオは麺を打っていた。
この店は注文を受けてから麺を打つ、仙台で唯一といわれる手打ち麺の店。
麺の作り置きはしない。
希望があれば麺の太さも変えてくれるという。
↑麺を打ち上げ、ご満悦のミキオ。
↑店内で同級会。
↑雑誌などの取材も多い。
どうやら有名店らしい。
↑オススメのパーコー麺。醤油味。
美味い。
カラッと揚がったパーコーが絶品。
打ちたての麺は表面がスベスベで、のど越しが良く、初めて味わう食感だった。
↑塩味をすするハトリ。
ミキオが仙台のラーメン屋で働いているというのは知ってたけど、麺打ち一筋二十年とは。
彼は、遠い仙台でずっとひたすら麺を打ち続けていたんだ…。
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