腱鞘炎(ジストニア)日記

ジストニア生活もいつの間にか24年目!!
のんびりと付き合っていきます。

超絶創作料理再び!!!デンクシフロリでお昼ご飯です。

2023-07-23 21:01:00 | カレー以外の食べ物
また姉にご馳走になりました。






表参道のデンクシフロリでお昼に夜のコースです。

コースのメニューはこんな感じです。



これ見てもどんな料理が出てくるかまったく分かりません。


最初の料理
「トマト 烏賊」がこんな料理です。



見た目が意外過ぎる。
トマトの冷たいスープのガスパチョに烏賊そうめん。
上の泡雪は何だったか???
説明してもらったけどお腹に入った後に忘れてしまった、、、、
トマトの酸味と甘みが爽やかで、夏らしいお料理です。


二品目
「穴子 茄子 米」



カリカリに焼いた穴子、柔らかい焼き茄子、その他をライスペーパーで巻いた生春巻き
ソースは西瓜+タピオカ粉のジェルに自家製ラー油
味も食感も複雑で新しくてバカうみゃい。
コリは美味しいですねえ。
素晴らし過ぎる。


三品目
「ババロワ 海藻」



どう見ても豆腐サラダにしか見えん。
豆腐に見えるのは味の濃いチーズのババロワ。
チーズと海藻がムッチャ合う!!


四品目
「天ぷら シェリー」



鯛の天ぷらとシェリー酒ベースのソース
白身魚は絶妙の半生に揚げられていて、食感と見た目は鴨肉っぽい。
でも味は鯛という不思議な料理。


五品目
「鶏 煮込み」



このテッカテカなマルドリが、細かく解体されて



焼鳥です。
ソースはイタリアンなラタトゥイユ。
焼鳥は香ばしくて鶏の味が濃くて絶品。
ラタトゥイユは野菜の味が濃くてこれまたうみゃい。


六品目
「フラン 鮎」



焼き鮎の乗った洋風茶碗蒸し?或いは甘くないプリン。
ソースは生姜だったかな?
和食の茶碗蒸しと違い華やかな味です。
鮎の程良い苦みが癖になって、食べ始めると止らない。


七品目
「土鍋ご飯 とうもろこし 牛」



〆のご飯です。
土鍋ご飯に甘いとうもろこしを混ぜて、香草入りのバターを乗せて、上を牛肉のカルパッチョで覆った料理。

牛肉のカルパッチョをめくると



バターたっぷりのとうもろこしご飯が現れます。
コリは美味しいに決まってますね。
たまらなくうみゃいいいいい!!!!

食べ終わると、この土鍋とうもろこしご飯のお焦げをシンプルに塩を振っただけで出してくれます。
コリもたまらなくうみゃいいいいい!!


八品目
「甘味」



デザートです。
プリンと季節の雪見だいふく?
プリンは昭和の時代のケーキ屋さんの卵の味がしっかりとした焼きプリンの進化版。
程良い苦みの効いたカラメルソースと良く合います。
季節の雪見だいふくはシャーベットをギュウヒで包んだ爽やかな味。


お腹いっぱいです。


デンクシフロリは本当に素晴らしいです。
コースメニューは2ヶ月毎に新しくなっています。
新しくて楽しい味の創作料理が食べられて、大満足です。

毎回、姉にご馳走してもらっていますけどねえ。

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