キャラメルアイスクリームは、お菓子のキャラメル風味の味がする少し茶色がかったアイスクリームです。
お菓子のキャラメルを作るには、牛乳・バター・グラニュー糖を煮詰めて作りますが、キャラメルのコクは砂糖を加熱することで得られます。
キャラメルアイスクリームの場合は、アイスクリームの主要原料(生クリーム・卵黄・グラニュー糖)のグラニュー糖を、カラメルソースに変えるだけで出来ると思います。カラメルソースは砂糖を加熱して出来た茶褐色の液体ですが、焦糖風味のプリンシロップ用の製品を用いると苦味が強調されますので、大人の味のアイスクリームになるかもしれません。なお、カラメルだけで茶色く色付きますので、着色料は必要ないと思います。
カラメルソースは1kgx10個入り、プリンシロップは1kgx12個入りの業務用タイプになります。もしアイスクリーム用途で余った場合は、デザートのトッピング・ソースなどにも利用できます。
弊社ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp/