
昆布を原料として作られたものに「昆布エキス」があります。
一般家庭では乾燥した昆布でダシをとりますが、業務用食品の工場では、昆布のダシガラを廃棄する手間が掛かります。コンブエキスは旨みが濃縮された液体ですので、使用量が少なくて済み、そして混合するだけで料理の味が変わります。
コンブエキスは主に、ダシ類の製造で良く使用されます。和食用のダシは鰹節と昆布を使用しますが、鰹節エキスだけだと風味が足りないので鰹節と鰹節エキスの両方を用い、あとは昆布エキスで味を調整されるお店もあります。加工したエキスと天然物を両方用いると、良い意味で複雑な味も出せるようですが、手間とコストのバランスもあります。
昆布の旨みは、他のエキス類と混合すると味に深みが出るのが特徴です。料理の隠し味としても使用できますし、他のエキスと併用して用いると、さらに深い味が出せるかもしれません。
弊社ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp/