Milch's blog

ミルヒーのブログ
身近な話題や注目NEWSを紹介します
このブログ‥発信オンリーです
10/12renewal

「クイズ雑学王 7/1」あれこれ

2009年07月02日 | Weblog
●クイズ雑学王(テレビ朝日系列) ヒットの法則2時間SP 7月1日(水)

2009売れてる店のウラ側を教えます! ヒットの法則SP


Q1-ヤマダ電機・LABI渋谷店 のウラ側
女性客が商品を購入しやすいように売り場に施した工夫は?(13%)

答え-陳列棚を低くする


Q2-スターバックスコーヒー のウラ側
自分の言葉でコーヒーの味を表現できるように週一回全スタッフに行う事とは?(12%)

答え-コーヒー豆の支給


Q3-靴の専門店 ABCマート のウラ側
広告効果がありお客の要望にも応えられる都心部に出店する際のこだわりとは?(39%)

答え-同じエリアにたくさん出店する


Q4-回転寿司店 くら寿司 のウラ側
女性客を獲得するためボックス型テーブル席に改装した理由は?(16%)

答え-食べた皿の枚数を周囲に分かりにくくできるから


Q5-回転寿司店 くら寿司 のウラ側
子供連れのお客さんを獲得するため寿司に施した工夫とは?(24%)

答え-ワサビを別にした


Q6-サイゼリヤ のウラ側
大ヒットするきっかけとなった一番人気の商品に行った事は?(28%)

答え-採算割れする程 値下げした


Q7-サイゼリヤ のウラ側
少ない人員でも対応するためレジを設置している場所は?(43%)

答え-厨房の近く


Q8-人気子供服店 西松屋 のウラ側
夏服を隔日に売るため その年の流行を正確にキャッチする方法とは?(36%)

答え-先に沖縄で試し販売する


Q9-人気焼肉店 牛角 のウラ側
各店舗の日々のサービスをどのようにチェックする?(8%)

答え-一般の方に覆面調査員になってもらう


Q10-ガスト のウラ側
デザートの新商品を開発するために行う試食会の決まり事とは?(32%)

答え-お腹が一杯の状態で試食する


Q11-ダイソー のウラ側
「ついで買い」しやすいよう店内に増やした物とは?(41%)

答え-商品を入れるカゴの設置場所


Q12-人気カラオケ店 シダックス のウラ側
料理のメニュー表が持ちにくくなっている理由は?(16%)

答え-テーブルの上に広げ みんなで見てもらえるから


Q13-人気カラオケ店 シダックス のウラ側
新メニューを開発するために行う試食会の決まり事とは?(9%)

答え-冷めたものを食べる


Q14-人気ドラッグストア サンドラッグ のウラ側
1つの店舗に2人いる店長をどのように役割分担している?(18%)

答え-接客担当と店舗運営担当


参考にさせていただいたHP
http://www.tv-asahi.co.jp/zatsugaku/index_top.html


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。