我がマチの特産品は「焼き鳥」「鳥めし」などがあるが 中でも
この時期から採れるグリーンアスパラガス」は「太くて甘~い」と
東京・名古屋・大阪などの市場関係者や消費者に大好評だ。
現在出荷ものはビニールハウスで成育した促成栽培だが 5月のゴールデン
ウイーク後に採れる露地物は「L級」の太く 半泥炭地の栄養をたっぷり吸って
甘味を増している。他の産地では6月半ば頃に収穫を終えるが 我がマチの
アスパラは「こもれび栽培」で9月半ばまで収穫して関東・関西に出荷する。
76戸の農家が60㌶から190㌧の出荷を見込んでいる。
「JA美唄」から予冷宅急便でインターネットでも販売している。
この時期から採れるグリーンアスパラガス」は「太くて甘~い」と
東京・名古屋・大阪などの市場関係者や消費者に大好評だ。
現在出荷ものはビニールハウスで成育した促成栽培だが 5月のゴールデン
ウイーク後に採れる露地物は「L級」の太く 半泥炭地の栄養をたっぷり吸って
甘味を増している。他の産地では6月半ば頃に収穫を終えるが 我がマチの
アスパラは「こもれび栽培」で9月半ばまで収穫して関東・関西に出荷する。
76戸の農家が60㌶から190㌧の出荷を見込んでいる。
「JA美唄」から予冷宅急便でインターネットでも販売している。