5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

太くて甘~いアスパラ・・

2011-04-20 19:59:20 | Weblog
我がマチの特産品は「焼き鳥」「鳥めし」などがあるが 中でも
この時期から採れるグリーンアスパラガス」は「太くて甘~い」と
東京・名古屋・大阪などの市場関係者や消費者に大好評だ。
現在出荷ものはビニールハウスで成育した促成栽培だが 5月のゴールデン
ウイーク後に採れる露地物は「L級」の太く 半泥炭地の栄養をたっぷり吸って
甘味を増している。他の産地では6月半ば頃に収穫を終えるが 我がマチの
アスパラは「こもれび栽培」で9月半ばまで収穫して関東・関西に出荷する。
76戸の農家が60㌶から190㌧の出荷を見込んでいる。
「JA美唄」から予冷宅急便でインターネットでも販売している。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旬の味覚 (hibochan)
2011-04-21 06:59:01
我が家でもやっと筍を掘り上げました。
大分遅れ気味
ご近所さんからもうど タラの芽を頂き
春の味覚を楽しみました。
返信する
夕張の名産? (比呂)
2011-04-21 18:20:34
家内が今見て通りながら・おや・アスパラ?
美味しそうねえだと・・
料理人はすぐそっちに目がいって・・
旬のものは何でもおいしいですねえ・・・
蕨・筍これからが・・
返信する

コメントを投稿