![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/03/479d5d19d7a89acff35942f1db85b669.jpg)
地元のスーパーで「茨城産とうきび」が1本100円ほどで売っている。
とうきびが食べたい・・ 我がマチのとうきびはまだ出荷されていない。
我がマチのトウキビは7月下旬~8月に収穫されるが 日中の気温(30℃)
夜の気温15℃と一気に冷え込むため 身を守るため日中蓄えた養分を実に
蓄える・・そのため糖度が18%ほどの甘いトウキビとなるのだ。
買ったらすぐに茹でて食べるのが一番美味しい‥茨城産も美味しいが
プリッとした粒は軟らかい北海道産にはかなわないのだ・・・
とうきびが食べたい・・ 我がマチのとうきびはまだ出荷されていない。
我がマチのトウキビは7月下旬~8月に収穫されるが 日中の気温(30℃)
夜の気温15℃と一気に冷え込むため 身を守るため日中蓄えた養分を実に
蓄える・・そのため糖度が18%ほどの甘いトウキビとなるのだ。
買ったらすぐに茹でて食べるのが一番美味しい‥茨城産も美味しいが
プリッとした粒は軟らかい北海道産にはかなわないのだ・・・
茨城産の女房は「前の日に採ったトウモロコシなど食べられない」と言っていました。
最近は時間を置いたものにも慣れたようですが・・・。
私も女房の実家で採れたてを食べると「旨い!」ですね。
やはり地元産が美味しいのかも
日光付近の高原地帯では とうもろこし街道がありお店が連なります。
店には並んでますね。どこの県からきているんだろう? 茨城産かな。
地元産はまだまだです。
今朝我が家では北海道産の「アスパラ」が食卓に並びました美味しかったですよ。