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玉ねぎの苗が育っています。

2013-04-05 20:22:22 | Weblog
北海道は「玉ねぎ」生産日本一だ。札幌・岩見沢・富良野・北見など
1万2千5百㌶で栽培されて57万㌧が全国へ出荷されている。
田舎道をドライブすると大型ビニールハウスが目に付く‥ハウス内には3月初めに
は種した玉ねぎの苗がスクスクと育っている(写真) いつもの年なら4月末に
畑に苗を移植するのだが 今年は雪解けが遅く 移植は5月にずれ込むようだ。
北海道の玉ねぎの主な品種は「F1」の一代雑種で品質が安定し・収量も多く・
病害虫にも強く・保存性に優れているのだが 肉質は固く 味も辛いと云う‥
傾向があるのが難点だ。最近では柔らかく甘味のある在来種の「札幌黄・そらち
黄」が栽培されるようになったが 収量が低いため一部の栽培に留まっている。
私は生の玉ねぎをスライスした辛いのが好きだ。またチョッピリ肉を入れた
炒めた玉ねぎ料理が大好きだ。

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3 コメント

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玉ねぎ (勿忘草)
2013-04-05 21:18:58
玉ねぎには健康に良い数々の効能があると聞きます。
我が家の冷蔵庫の野菜室には
玉ねぎを欠かしたことがありません。
料理の脇役としても欠かせませんね。
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Unknown (donnguri 70)
2013-04-05 21:29:04
浜松の海岸側は玉ねぎの生産が盛んです。
今、新玉ねぎの出荷の最盛期で、知り合いか
ら沢山いただきました。でも、北海道産のものは出回りません。一度、食べてみたいものです。きっと、おいしいでしょうね。
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新玉ねぎ (快談爺)
2013-04-06 09:09:36
北海道は此れから春玉ねぎの生産に入るんですか、
当地方は(海岸)地域では新玉ねぎの収穫が今ピークを迎えてパートのおばさん達の収穫風景が見られます、
新玉は、甘味としゃきしゃき感が良いですね。
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