アルコールが肝臓に悪い‥と云うことは誰もが知っているのだが
どのくらい飲めば‥適量が分からない‥一節では呑み過ぎの目安として日本酒を
毎日3合以上を5年間飲み続ければ脂肪肝になる可能性が高い‥そうだ。
さらに5合以上10年間飲んでいる人は肝硬変の危険性が高いそうだ。
肝臓が一日に代謝できるアルコールの量は日本酒なら2合までだそうだ。
その計算では 私は脂肪肝を超えて肝硬変になるはずなのだが 健康診断では
「肝臓の機能が一寸低下している」との診断だ。
私の晩酌は焼酎の「お湯割り」を2合ほど飲む‥ 妻にお湯を沸騰させないで
70℃位にして お湯をコップに入れてから20度の焼酎をゆっくり注ぐ・・
混合の比率はヨンロク(焼酎4 お湯6)が香りと味わいがとても良い・・・
救急車で搬送された後は10日ほどアルコールを断たが その後焼酎の量は
少し減った‥肝臓は沈黙の臓器である‥過信しないでアルコールを減らそう‥
どのくらい飲めば‥適量が分からない‥一節では呑み過ぎの目安として日本酒を
毎日3合以上を5年間飲み続ければ脂肪肝になる可能性が高い‥そうだ。
さらに5合以上10年間飲んでいる人は肝硬変の危険性が高いそうだ。
肝臓が一日に代謝できるアルコールの量は日本酒なら2合までだそうだ。
その計算では 私は脂肪肝を超えて肝硬変になるはずなのだが 健康診断では
「肝臓の機能が一寸低下している」との診断だ。
私の晩酌は焼酎の「お湯割り」を2合ほど飲む‥ 妻にお湯を沸騰させないで
70℃位にして お湯をコップに入れてから20度の焼酎をゆっくり注ぐ・・
混合の比率はヨンロク(焼酎4 お湯6)が香りと味わいがとても良い・・・
救急車で搬送された後は10日ほどアルコールを断たが その後焼酎の量は
少し減った‥肝臓は沈黙の臓器である‥過信しないでアルコールを減らそう‥
適量と休肝日で健康の維持を心がけてくださいね。
冬のお湯割りは身体も温まるでしょうし。。。♪
ちびりちびり程度
医者からは 飲むなら焼酎をすすめられてます。
今の時期やはりお湯割り
以前にも書きましたが、私の晩酌は25度の焼酎200mlを同量の牛乳で割ったものです。
量は守っています。
ちょっとなら飲まないほうが良いと、日常の生活から酒が消えました。
肝機能はGOT、GPTが60前後です。飲まなくても肝機能ちょっと低下~~
肝炎とか肝硬変はアルコールを飲まない人でもなると聞いていますが如何ですかね。
聞こえがいいでしょう。それに週一の休肝日ありで
四六でしょうかねえカボスを中ちょっと落として美味しく飲んでます。