5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

玉ねぎの苗が育っています。

2013-04-05 20:22:22 | Weblog
北海道は「玉ねぎ」生産日本一だ。札幌・岩見沢・富良野・北見など
1万2千5百㌶で栽培されて57万㌧が全国へ出荷されている。
田舎道をドライブすると大型ビニールハウスが目に付く‥ハウス内には3月初めに
は種した玉ねぎの苗がスクスクと育っている(写真) いつもの年なら4月末に
畑に苗を移植するのだが 今年は雪解けが遅く 移植は5月にずれ込むようだ。
北海道の玉ねぎの主な品種は「F1」の一代雑種で品質が安定し・収量も多く・
病害虫にも強く・保存性に優れているのだが 肉質は固く 味も辛いと云う‥
傾向があるのが難点だ。最近では柔らかく甘味のある在来種の「札幌黄・そらち
黄」が栽培されるようになったが 収量が低いため一部の栽培に留まっている。
私は生の玉ねぎをスライスした辛いのが好きだ。またチョッピリ肉を入れた
炒めた玉ねぎ料理が大好きだ。