玉ねぎ収穫作業が盛んに行われていて 農協の選果場で20kgの
ダンボール箱に詰め込まれて 関東や関西など全国へ出荷されている。
北海道産玉ねぎは全国生産の半分以上栽培されているが 産地は北見・
岩見沢・富良野が主産地で 来春5月頃までに計画出荷されて全国の食卓で
消費される。北海道の玉ねぎはF1種で 固く長期間保存できるがチョッピリ
辛い‥3月に「播種」5月に畑に移植‥8月下旬から9月までに収穫を終えて
保存しながら出荷する。北海道の玉ねぎの「泣きどころ」は暑い7,8月に
生育するため病害虫防除が多いことだ‥クリーン農業を目指している北海道
としては苦しいところだが 8月に播種して9、10月に畑に移植する。
雪の下で冬を越して7月に収穫する‥など新しい栽培技術にも挑戦している。
我がマチの玉ねぎは50㌶2千トンを関西に出荷しているようだ・・・
ダンボール箱に詰め込まれて 関東や関西など全国へ出荷されている。
北海道産玉ねぎは全国生産の半分以上栽培されているが 産地は北見・
岩見沢・富良野が主産地で 来春5月頃までに計画出荷されて全国の食卓で
消費される。北海道の玉ねぎはF1種で 固く長期間保存できるがチョッピリ
辛い‥3月に「播種」5月に畑に移植‥8月下旬から9月までに収穫を終えて
保存しながら出荷する。北海道の玉ねぎの「泣きどころ」は暑い7,8月に
生育するため病害虫防除が多いことだ‥クリーン農業を目指している北海道
としては苦しいところだが 8月に播種して9、10月に畑に移植する。
雪の下で冬を越して7月に収穫する‥など新しい栽培技術にも挑戦している。
我がマチの玉ねぎは50㌶2千トンを関西に出荷しているようだ・・・