5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

北海道の玉ねぎ・・

2012-08-22 19:11:20 | Weblog
玉ねぎ収穫作業が盛んに行われていて 農協の選果場で20kgの
ダンボール箱に詰め込まれて 関東や関西など全国へ出荷されている。
北海道産玉ねぎは全国生産の半分以上栽培されているが 産地は北見・
岩見沢・富良野が主産地で 来春5月頃までに計画出荷されて全国の食卓で
消費される。北海道の玉ねぎはF1種で 固く長期間保存できるがチョッピリ
辛い‥3月に「播種」5月に畑に移植‥8月下旬から9月までに収穫を終えて
保存しながら出荷する。北海道の玉ねぎの「泣きどころ」は暑い7,8月に
生育するため病害虫防除が多いことだ‥クリーン農業を目指している北海道
としては苦しいところだが 8月に播種して9、10月に畑に移植する。
雪の下で冬を越して7月に収穫する‥など新しい栽培技術にも挑戦している。
我がマチの玉ねぎは50㌶2千トンを関西に出荷しているようだ・・・

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
玉ねぎ (hiro)
2012-08-22 20:04:29
私たちの食卓に上る野菜の優等生ですね。
ねぎ、玉ねぎ、白菜、キャベツ、大根、にんじん、ごぼうがあれば何とかなりますね!
北海道の玉ねぎ、出荷まで手がかかるのですね。
返信する
常備野菜 (勿忘草)
2012-08-22 22:41:58
玉ねぎは、我が家の冷蔵庫の常備野菜のひとつです。
野菜大好きなので
料理には欠かせない野菜です。
日持ちするのがいいですね。
返信する
玉ねぎ (快談爺)
2012-08-23 11:23:49
玉ねぎも根菜類に入るでしょうか?
根菜類野菜、馬鈴薯、薩摩芋、里芋等々は貯蔵が効いて便利な野菜ですので我が家も買いすぎても余り苦にせず重宝しています。
返信する
玉ねぎ、いも、野菜を多く・・ (なかよし)
2012-08-23 18:23:23
野菜は今豊富でいいですね。いもは男爵に決めています。ホカホカの熱いいもに塩をふり掛けて食べるのが私は最高です。
美唄は昨日、一昨日と暑かったですね。30度過ぎると北海道は大変ですね。これからはそんなにはならないでしょう。
返信する
玉葱 ( taminamikawa1)
2012-08-23 21:44:07
北海道産玉ねぎはここ福岡でも販売されており、
近くのJA直売所で時々、購入しています。
美味しいですよ。
これからも賞味させていただきます。
返信する

コメントを投稿