玉ねぎ収穫作業が盛んに行われていて 農協の選果場で20kgの
ダンボール箱に詰め込まれて 関東や関西など全国へ出荷されている。
北海道産玉ねぎは全国生産の半分以上栽培されているが 産地は北見・
岩見沢・富良野が主産地で 来春5月頃までに計画出荷されて全国の食卓で
消費される。北海道の玉ねぎはF1種で 固く長期間保存できるがチョッピリ
辛い‥3月に「播種」5月に畑に移植‥8月下旬から9月までに収穫を終えて
保存しながら出荷する。北海道の玉ねぎの「泣きどころ」は暑い7,8月に
生育するため病害虫防除が多いことだ‥クリーン農業を目指している北海道
としては苦しいところだが 8月に播種して9、10月に畑に移植する。
雪の下で冬を越して7月に収穫する‥など新しい栽培技術にも挑戦している。
我がマチの玉ねぎは50㌶2千トンを関西に出荷しているようだ・・・
ダンボール箱に詰め込まれて 関東や関西など全国へ出荷されている。
北海道産玉ねぎは全国生産の半分以上栽培されているが 産地は北見・
岩見沢・富良野が主産地で 来春5月頃までに計画出荷されて全国の食卓で
消費される。北海道の玉ねぎはF1種で 固く長期間保存できるがチョッピリ
辛い‥3月に「播種」5月に畑に移植‥8月下旬から9月までに収穫を終えて
保存しながら出荷する。北海道の玉ねぎの「泣きどころ」は暑い7,8月に
生育するため病害虫防除が多いことだ‥クリーン農業を目指している北海道
としては苦しいところだが 8月に播種して9、10月に畑に移植する。
雪の下で冬を越して7月に収穫する‥など新しい栽培技術にも挑戦している。
我がマチの玉ねぎは50㌶2千トンを関西に出荷しているようだ・・・
ねぎ、玉ねぎ、白菜、キャベツ、大根、にんじん、ごぼうがあれば何とかなりますね!
北海道の玉ねぎ、出荷まで手がかかるのですね。
野菜大好きなので
料理には欠かせない野菜です。
日持ちするのがいいですね。
根菜類野菜、馬鈴薯、薩摩芋、里芋等々は貯蔵が効いて便利な野菜ですので我が家も買いすぎても余り苦にせず重宝しています。
美唄は昨日、一昨日と暑かったですね。30度過ぎると北海道は大変ですね。これからはそんなにはならないでしょう。
近くのJA直売所で時々、購入しています。
美味しいですよ。
これからも賞味させていただきます。