5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

遺伝子組み換え大豆は安全か?

2012-08-27 19:16:46 | Weblog
畑の肉‥と云われる「大豆」は幅広い食品に加工されて食べられている。
納豆・豆腐・味噌・醤油・きな粉・大豆油・油揚げ・豆乳・湯葉・モヤシ・枝豆
家畜の飼料などなどだ。 日本で消費される大豆は 年間500万㌧ほどだが
480万㌧はアメリカやカナダからの輸入で 日本産は20万㌧と少ない‥
納豆や豆腐は国産で「遺伝子組み換え」をしていない大豆を使っている・・と
信じているが 人工的に病害虫に強い性質を持たせる「遺伝子組み換え作物」が
広がっているのも実態だ。納豆や味噌は製法や発酵によりDNAが壊れ 検出でき
こともあり 知らないうちに遺伝子組み換え食品を買っているかもしれない。
国内生産で賄えない現状の中で「遺伝子組み換え食品」が安全性を証明保証して
欲しいものだ・・と思うが・・