5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

大根の漬物が大好き・・・

2010-10-27 19:22:19 | Weblog
半分に切った大根を3~5日ほど干して醤油漬けの漬物にする(写真)
冬を前にして漬物作りに忙しい(妻の仕事だが・・)
妻の漬けた漬物のうち「醤油漬け大根」がとても美味しい‥高血圧のため
減塩し 昆布・砂糖・酢・醤油などで味付けして 晩酌が一杯多めに飲める漬物だ・・
そのほか白菜やキャベツなどの粕漬け・味噌漬け・朝鮮漬けなども造るが 失礼な
話だが 結婚して46年 妻の作った漬物で美味しい・・と感じたものは無い・・
職場の元同僚の奥さんから「鮭の粕漬け」「キムチ漬け」などを頂くが とても
美味しい‥ 「隣の芝生」なのだろうか・・・(妻には内緒の話だが)