5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

開きホッケが美味しい・・

2010-10-22 20:02:35 | Weblog
魚へんに花と書いて「𩸽」(ホッケ)と読むらしい・・いまオホーツク海の網走・
知床・羅臼で獲れるホッケは特別に美味しい‥との評判だ。それは北の寒い海で
元気に育っているから身も締まり サッパリとした脂がのった真ホッケだからだ。
マチのスーパーでは350g・35cmほどの「開きホッケ」が一匹350円ほどで
販売している。(写真) ホッケの美味さは焼き方が命‥とも云う。
開きホッケをふっくらと焼くにはサッと水を流してから 身の表面を強火でサッと焼き
旨みを閉じ込めてから中火でじっくり中まで火を通して 7割ほどを焼く・・あとは
皮がわを焼いて「大根おろし」を添えていただきます・・・ご飯にも 酒の肴にも合う
「開きホッケ」だが 病院の血液検査でお酒の飲み過ぎ‥肝臓が弱っていますよ・・
との診断に ため息をついている・・・