5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

大根の漬物が大好き・・・

2010-10-27 19:22:19 | Weblog
半分に切った大根を3~5日ほど干して醤油漬けの漬物にする(写真)
冬を前にして漬物作りに忙しい(妻の仕事だが・・)
妻の漬けた漬物のうち「醤油漬け大根」がとても美味しい‥高血圧のため
減塩し 昆布・砂糖・酢・醤油などで味付けして 晩酌が一杯多めに飲める漬物だ・・
そのほか白菜やキャベツなどの粕漬け・味噌漬け・朝鮮漬けなども造るが 失礼な
話だが 結婚して46年 妻の作った漬物で美味しい・・と感じたものは無い・・
職場の元同僚の奥さんから「鮭の粕漬け」「キムチ漬け」などを頂くが とても
美味しい‥ 「隣の芝生」なのだろうか・・・(妻には内緒の話だが)

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (どんぐり70)
2010-10-27 20:08:54
漬物はおいしい。おかずの無い時など漬物さえあれば・・ご飯が進みます。自宅で漬物ができるとはうらやましいですね。奥さんの漬けたものは余計においしいと思うのですが・・(笑い)
返信する
漬物 (matutaka31)
2010-10-27 20:40:38
もう漬物作り、・・・早いですね。
漬物の味は、その家独特のもので、代々受け継がれるようですね。
これから先、部屋を暖かくして冷たい漬物を食べる、・・・いいですね。
奥様がお作りになった漬物、よそのの方々はきっと、美味しいとおっしゃると思いますよ。(~o~)
返信する
奥様に感謝しなければ (中国迷爺爺)
2010-10-27 20:56:06
 大根の醤油漬けは食べたことがありませんが、美味しそうですね。このほかにも白菜やキャベツなどの粕漬け・味噌漬け・朝鮮漬けなど奥様は大奮闘ですね。感謝しながらいただいてください。
返信する
困ったお人! (hiro)
2010-10-28 04:21:39
ちょい暴言、いやかなりですね(笑)。
長く食べているとそうなるのかも?舌が我がままになる。
私のところなんぞは、出されたもの黙って食べなさい。入院したくなかったら~
身を案じてと言えば聞こえがいいが、漬物なんか漬ける気がない~自家製食べたい。
返信する
糠味噌女房 (林太郎)
2010-10-28 14:24:37
私も漬物大好き人間で漬物さえあれば他の副食は不要なくらいですす。
奥様の醤油漬はさぞかし美味しいのでしょうね。

が大根の醤油漬けなるもの食べたことありません。
もっとも我が家では年間通じて糠味噌漬け一辺倒で
きゅうり・なす・かぶ・時には大根と大根葉です。
夏は糠床がカビないように冷蔵庫内で漬けてます。

我が地方ではこれを糠味噌女房などと言います。
返信する

コメントを投稿