半分に切った大根を3~5日ほど干して醤油漬けの漬物にする(写真)
冬を前にして漬物作りに忙しい(妻の仕事だが・・)
妻の漬けた漬物のうち「醤油漬け大根」がとても美味しい‥高血圧のため
減塩し 昆布・砂糖・酢・醤油などで味付けして 晩酌が一杯多めに飲める漬物だ・・
そのほか白菜やキャベツなどの粕漬け・味噌漬け・朝鮮漬けなども造るが 失礼な
話だが 結婚して46年 妻の作った漬物で美味しい・・と感じたものは無い・・
職場の元同僚の奥さんから「鮭の粕漬け」「キムチ漬け」などを頂くが とても
美味しい‥ 「隣の芝生」なのだろうか・・・(妻には内緒の話だが)
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冬を前にして漬物作りに忙しい(妻の仕事だが・・)
妻の漬けた漬物のうち「醤油漬け大根」がとても美味しい‥高血圧のため
減塩し 昆布・砂糖・酢・醤油などで味付けして 晩酌が一杯多めに飲める漬物だ・・
そのほか白菜やキャベツなどの粕漬け・味噌漬け・朝鮮漬けなども造るが 失礼な
話だが 結婚して46年 妻の作った漬物で美味しい・・と感じたものは無い・・
職場の元同僚の奥さんから「鮭の粕漬け」「キムチ漬け」などを頂くが とても
美味しい‥ 「隣の芝生」なのだろうか・・・(妻には内緒の話だが)
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漬物の味は、その家独特のもので、代々受け継がれるようですね。
これから先、部屋を暖かくして冷たい漬物を食べる、・・・いいですね。
奥様がお作りになった漬物、よそのの方々はきっと、美味しいとおっしゃると思いますよ。(~o~)
長く食べているとそうなるのかも?舌が我がままになる。
私のところなんぞは、出されたもの黙って食べなさい。入院したくなかったら~
身を案じてと言えば聞こえがいいが、漬物なんか漬ける気がない~自家製食べたい。
奥様の醤油漬はさぞかし美味しいのでしょうね。
が大根の醤油漬けなるもの食べたことありません。
もっとも我が家では年間通じて糠味噌漬け一辺倒で
きゅうり・なす・かぶ・時には大根と大根葉です。
夏は糠床がカビないように冷蔵庫内で漬けてます。
我が地方ではこれを糠味噌女房などと言います。