魚へんに花と書いて「𩸽」(ホッケ)と読むらしい・・いまオホーツク海の網走・
知床・羅臼で獲れるホッケは特別に美味しい‥との評判だ。それは北の寒い海で
元気に育っているから身も締まり サッパリとした脂がのった真ホッケだからだ。
マチのスーパーでは350g・35cmほどの「開きホッケ」が一匹350円ほどで
販売している。(写真) ホッケの美味さは焼き方が命‥とも云う。
開きホッケをふっくらと焼くにはサッと水を流してから 身の表面を強火でサッと焼き
旨みを閉じ込めてから中火でじっくり中まで火を通して 7割ほどを焼く・・あとは
皮がわを焼いて「大根おろし」を添えていただきます・・・ご飯にも 酒の肴にも合う
「開きホッケ」だが 病院の血液検査でお酒の飲み過ぎ‥肝臓が弱っていますよ・・
との診断に ため息をついている・・・
知床・羅臼で獲れるホッケは特別に美味しい‥との評判だ。それは北の寒い海で
元気に育っているから身も締まり サッパリとした脂がのった真ホッケだからだ。
マチのスーパーでは350g・35cmほどの「開きホッケ」が一匹350円ほどで
販売している。(写真) ホッケの美味さは焼き方が命‥とも云う。
開きホッケをふっくらと焼くにはサッと水を流してから 身の表面を強火でサッと焼き
旨みを閉じ込めてから中火でじっくり中まで火を通して 7割ほどを焼く・・あとは
皮がわを焼いて「大根おろし」を添えていただきます・・・ご飯にも 酒の肴にも合う
「開きホッケ」だが 病院の血液検査でお酒の飲み過ぎ‥肝臓が弱っていますよ・・
との診断に ため息をついている・・・
私も大好き、年中食べているような気がしますます。
サンマの開き、イワシの丸干も年寄りには慣れ親しんだ魚、、、
今夜夕食に遣って見ましょう。勿論日本酒でね。
焼き方のテクニックは参考にさせていただきます。