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開きホッケが美味しい・・

2010-10-22 20:02:35 | Weblog
魚へんに花と書いて「𩸽」(ホッケ)と読むらしい・・いまオホーツク海の網走・
知床・羅臼で獲れるホッケは特別に美味しい‥との評判だ。それは北の寒い海で
元気に育っているから身も締まり サッパリとした脂がのった真ホッケだからだ。
マチのスーパーでは350g・35cmほどの「開きホッケ」が一匹350円ほどで
販売している。(写真) ホッケの美味さは焼き方が命‥とも云う。
開きホッケをふっくらと焼くにはサッと水を流してから 身の表面を強火でサッと焼き
旨みを閉じ込めてから中火でじっくり中まで火を通して 7割ほどを焼く・・あとは
皮がわを焼いて「大根おろし」を添えていただきます・・・ご飯にも 酒の肴にも合う
「開きホッケ」だが 病院の血液検査でお酒の飲み過ぎ‥肝臓が弱っていますよ・・
との診断に ため息をついている・・・

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3 コメント

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ホッケ (hiro)
2010-10-23 04:09:05
ホッケの開き、魚屋でも居酒屋でも定番のお魚。安い、旨い~
私も大好き、年中食べているような気がしますます。
サンマの開き、イワシの丸干も年寄りには慣れ親しんだ魚、、、
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参考に (竹爺)
2010-10-23 13:41:37
開きホッケの焼き方は参考に為りました。
今夜夕食に遣って見ましょう。勿論日本酒でね。
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Unknown (林太郎)
2010-10-23 15:17:48
酒の肴にホッケは相性がいいですね。
焼き方のテクニックは参考にさせていただきます。
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