良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

ベジ醤油ラーメンについて。

2016-09-23 00:22:14 | グルメ

今晩は。彩膳中華杏ZUの有井です。

本日は秋分です。

陰陽の転化が始まり

暑さも収まり少しずつですが秋を実感できるようになりました。

さて、杏ZUではいよいよ明日9月23日からランチが変わります。

先ずは「ベジ醤油ラーメン」のお話し。

使っている調味料や麺にはこだわりをもっ勿論こだわりはありますが

醤油ラーメンについてはトッピングにも一工夫してみました。

自分では「ベジチャーシュー」なんて言う大それた呼び方を付けた

チャーシューもどきを載せました。

以前「精進料理~素菜~」に興味があり

少し調べていた時がありました。

その時の記憶や雑誌、メモ等を見ながら

作ってみました。

案外楽しい作業でしたよっ!

中国の精進料理には非常にたくさんの種類があります。

勿論動物性食材は不使用ですが、お肉や魚に見立てた

いわゆる「もどき料理」もあります。

昔、上海の友達に連れて行ってもらった

「玉仏寺」の精進料理は驚きの連続でした。

そんな感動とまではいかないですが

「こんな感じの料理もあるんだ。」ぐらいの気持ちで召し上がって頂きたいですね。

 

彩膳中華杏ZU

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