良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

香辛料なのか?中薬なのか?

2018-03-27 23:30:28 | 薬膳

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

今回は「油鶏肉

みんな大好き

味付けに使う材料はコレ

甘草、草果、八角、桂皮、陳皮、干姜。

たまにある質問

「香辛料と中薬の違いは?」

伝統的な中国料理にはよくこれらの材料が使われます。

ただ、中薬としても使われる場合があります。

 

「薬膳」ではこのようなものは「適食中薬」とか「食用中薬」とされます。

ではこの区分はどのようにするのか?

 

味や風味等を考えて使われる物は「香辛料

中医学の考えに基づいた使い方をすれば「中薬

この様に理解しています。

 

今回の「油鶏肉

今の時期に「薬膳」として食べるのであれば

何と一緒に食べるのかをしっかり考えるべきですね。

 

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700

彩膳中華杏ZU

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿