こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。
国際薬膳調理師が紹介する
薬膳食材その129です。
今回は念願だったコレ
仏手柑 ぶっしゅかん(佛手 fo2 shou1)2…第二声 1・・・第一声
五味は辛・苦、五性は温
肝・脾・胃・肺に帰経します。
仏様の手のようだと言う事でこの名前が付きました。
成熟した皮を乾燥させると「理氣薬」となります。
氣の巡りが悪くなったり、肝の調子を整えたり
食欲がなかったり、胸に痛みを感じるこの時期にお勧めです。
このままでは食べれないので加工が必要ですね。
さて、この時期・季節はもう乾燥は諦めなくてはいけないので
どうしましょうか?
いろいろと模索中。
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