良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

薬膳食材その129!

2016-03-09 00:03:01 | 薬膳食材

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

 

国際薬膳調理師が紹介する

薬膳食材その129です。

今回は念願だったコレ

 

 

仏手柑 ぶっしゅかん佛手  fo2 shou1)2…第二声  1・・・第一声

五味五性

帰経します。

仏様の手のようだと言う事でこの名前が付きました。

成熟した皮を乾燥させると「理氣薬」となります。

氣の巡りが悪くなったり、肝の調子を整えたり

食欲がなかったり、胸に痛みを感じるこの時期にお勧めです

 

このままでは食べれないので加工が必要ですね。

さて、この時期・季節はもう乾燥は諦めなくてはいけないので

どうしましょうか?

いろいろと模索中。

 

 

 

彩膳中華杏ZU

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