こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。
最近取り組んでいることがあります。
約700年前に書かれた、薬膳の原典の「飲膳正要」再現。
(完全に100%は無理ですが)
勿論訳されたものですが、とても興味深い内容です。
この本と出会って当時の方達の考えや、料理そして自然との関係。
今一度見直す時間を頂きました。
何故その料理が作られるのか?
何故その材料を使うのか?
そして健康とは?
とても面白く、そして中華料理の本質的な事も知ることができると思います。
改めて思います。
中国の奥深さ。
料理に対しての考え方。
そして健康に対しての考え方。
料理人として中国料理を選択して良かったと思っています。
今の料理業界の最先端は
本当にすごい技術ばかりで
正直とても追いつけないです。
但し、その中でも「少し昔の物に目を向ける時期に来ているのかな?」と
そんな事も思っています。
(あくまでも個人の思いです)
薬膳は難しい料理ばかりではないです。
温故知新です
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