良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

お彼岸の牡丹餅について。

2017-03-22 00:00:52 | 日記

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

3月20日は春のお彼岸(中日)でした。

お彼岸といえば「ぼたもち」ですが・・・・

お墓参りに実家へ帰った時に

母と「牡丹餅」談義で盛り上がりました。

「牡丹餅の別名はしっとる?」と言う会話からスタート

「御萩」と言う回答でしたが

「四季によってのよび方は?」

「四季によって呼び方があるの?」

あるんです。

全て「牡丹餅」の呼び方です。

・・・・牡丹餅

・・・・夜船

・・・・御萩

・・・・北窓

とても素敵な呼び方です。

先人のこう言った表現の仕方、とても素晴らしいと思います。

母はと言えば、おもむろにノートとペンを取出し

メモを取っていました。

後、「こしあんと粒あんについて」や「色や天氣の表現の仕方も素晴らしいね」と盛り上がりました。

この様な昔の表現の仕方が、少しずつ復活していくと良いなと思っています。

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