良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

1%の思い。

2016-07-06 00:07:42 | 日記

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

先日、塩作りのお手伝いをさせて頂きました。

本当に無理を聞いていただき有難うございました。

(相当ご迷惑をお掛けしました。

この「岩戸の塩」は岩戸館の女将さんが

息子さんの為に作り始め

現在は次男の息子さんが引き継いでいらっしゃいます。

こちらの御塩は海水を完全に煮詰めていきます。

ただ、苦汁を少しだけ残します。

これは女将さんの教えだそうです。

作るなら100%煮詰めても良いのではと思いますが・・・・

息子さんはこの1%の苦汁がどうしても納得できなかったのだそうです。

しかしそれには理由があり

当時この苦汁のおかげで、沢山の方々が調子を取り戻したのだそうです。

だからこの1%の苦汁は体調がすぐれない方々に喜んで頂きたい為に

あえて残しておくのだそうです。

・・・・泣きそうでした。

この話を聞いただけで此処に来た意味がありました。

(勿論塩作りも重要ですが

そんな思いの詰まった「岩戸の塩

沢山の方に発信して行きたいです。

最善中華杏ZU

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