良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

薬膳食材その109!

2015-03-01 23:52:21 | 薬膳食材

国際薬膳調理師が紹介する

薬膳食材その109です。

今回はコレ

  しじみ蜆子  xian3  zi3)  3・・・第三声

五味五性

帰経します。

身体に熱を感じたり

むくみや目に違和感を感じる方

更にお酒を飲み過ぎた方にお勧めです

先日、東京で行われた「薬膳講習会」に参加した時に

「蜆のプロ」にお話を伺えました。

蜆入りの汁物は汁だけを飲むのか?

はたまた蜆の実も食べるのか?

確かに気になる所ですが

答えは「実の部分も食べて下さい!」とのことでした。

更に冷凍をした方が「旨味・栄養価」が高くなるそうです。

寒い時期の「寒しじみ」も非常に美味しいそうです。


感冒かな?と思ったら。

2015-03-01 00:32:22 | 薬膳食材

こんな食材があります。

 

浜防風

うっかり感冒を引いてしまった方お勧めです。

そして刺身のつまとしてフレッシュを食べるとき

根に近い所に切り込みを入れ

水に放してやると・・・・・

こんな感じになります。

芹の仲間なので食べると

良い香りが口に広がります。

 

船についてる「錨」に似ている所から

「錨防風」と言います。

効能、五味、五性、からみても

「今」食べるべき食材ですね。

因みに「感冒  gan3 mao4」とは中国語で「風邪 かぜ」です。