国際薬膳調理師が紹介する
薬膳食材その109です。
今回はコレ
蜆 しじみ(蜆子 xian3 zi3) 3・・・第三声
五味は甘・鹹、五性は寒
肝・腎に帰経します。
身体に熱を感じたり
むくみや目に違和感を感じる方
更にお酒を飲み過ぎた方にお勧めです。
先日、東京で行われた「薬膳講習会」に参加した時に
「蜆のプロ」にお話を伺えました。
蜆入りの汁物は汁だけを飲むのか?
はたまた蜆の実も食べるのか?
確かに気になる所ですが
答えは「実の部分も食べて下さい!」とのことでした。
更に冷凍をした方が「旨味・栄養価」が高くなるそうです。
寒い時期の「寒しじみ」も非常に美味しいそうです。